持久走大会、みんな頑張りました!!

素晴らしい青空の下、天候にも恵まれ、持久走大会を実施しました。開会式では、「自分の中の闘い」を乗り越えて頑張るよう、話をしました。開会式後、低学年の出発までの立ち話の中で、この小野部田校区からは、実業団のコニカ・ミノルタで現役で走っている方がいらっしゃるとか、熊本県中体連駅伝競走大会の花の1区で2年連続区間賞の小川中・水野夢大くんの話で盛り上がりました。

最高のコンディションの中、これまでの練習の成果を発揮します。出発前は緊張していますが、いざスタートするとみんなキリッとした表情となって坂道を駆け下りていきます。この表情が何ともカッコいいのです。

競技ばかりにとらわれがちですが、アップが終わった後の上着等の後始末も、ていねいに対応することが出来ています。GOOOOOD!! 社会に出てからも、とても大切なことです。

3つどもえのマッチレースとなった低学年のレース、結果は・・・。

たくさんの保護者の方々から「ガンバレ!!」「あと少し!」など声をかけていただき、みんなタイムは良くなった・・・はず。

新記録を狙った高学年のレースでしたが、結果は・・・。

どの学年も、誰ひとりとして歩くことなく、最後まで全力で走りきりました。うれしかったのはそれだけでなく、どの学年も他のレースに一生懸命応援してくれたこと。遠くて届かないかもしれないけど、精一杯の声で応援してくれていました。走っているみんなの心に絶対届いたと思います。小野部田小の「ワンチーム」が垣間見れらた瞬間でもありました。

参考までに各レースの1位のみ、お知らせします。

1年男子 河村絆希くん、女子 水野心晴さん、2年男子 橋野潤平くん、女子 宮本彩羽さん、3年男子 小路琉斗くん、女子 栗崎留碧さん、4年男子 稲葉羚介くん、女子 葛山実優さん、5年男子 栗崎凌匠くん、女子 田上知代乃さん、6年男子 志水旺來くん、女子 水野蘭さん 残念ながら新記録はありませんでした。おめでとうございます。

その後、学校評価委員会を開催しました。今年度の学校の取組や課題など、多くのことに貴重なご意見をいただきました。何より子どもたちが一生懸命頑張る姿を評価していただき、ありがたく感じます。会の最後には、6年生の代表から、区長会長様はじめ、老人会、挨拶運動など、評議員の方々にお礼の気持ちを込めて「アグロステンマ」の鉢を贈呈しました。これからもよろしくお願いします。