小春日和のような・・・

大寒波の隙間に、今日のようなポッカポカの暖かい日差しは、ありがたいです。

さて、今月の1月24日は「学校給食記念日」です。明治の中頃から少しずつ全国で実施されてきた学校給食です。私たちの小学校時代といえば、「鯨の竜田揚げ」などが個人的には印象に残っています。今や世界中のメニューが採用されています。感謝していただきましょう。

今日の給食です。おいしいビーフシチュー、ありがとうございます。

本校では28日に給食集会が予定されています。今までのように、集会として行うことは難しいですが、みんなで給食の先生方に感謝の気持ちを伝えたいと思います。

6年生は「黒板アート」?に取り組んでいます。

アートといえば、2年生の教室にも「個性的なアート」が掲示されていました。

また、5年生でも美しいアート作品が並んでいました。

本日昼休みに、以前募集した「我が家の1か条コンテスト」の受賞者を表彰しました。残念ながら集会が開けなかったので、校長室での授与となりました。宇城市で入賞作22品中、3作品が本校から入賞となりました。入賞者は以下の通りです。今後もさまざまなコンテスト等にチャレンジしてください。おめでとうございました。

優秀賞:6年 古島志優人くん、5年 西村英美里さん、ユーモア賞:3年 下簗瑠泉さん

毎日毎日、熊本県でも感染者が数多く報告されています。「医療崩壊」などと恐ろしい言葉も耳にしますが、私たちにできることは「新しい生活様式」をコツコツと継続していくことしかありません。自分も含め、自分の一番大切な人のために、また、「誰か」のために、ひとり一人が感染防止対策に気をつけて行動するしかありません。各ご家庭でも、あらためて感染防止対策を含め、誰ひとりとして傷つくことがないよう、「今日の小春日和のようなあたたかい気持ち」で過ごせるよう、啓発をぜひお願いします。