積雪等に注意の3連休!

先日、水道管等の凍結対策はバッチリとお伝えしましたが、写真で分かるでしょうか? 何と子どもたちの水飲み場の蛇口が凍ってしまい、氷柱のようになっていました。コンクリートに埋められているので大丈夫と思っていましたが・・・。「過信は禁物」となってしまいました。明日からの3連休中、ご家庭でもご注意ください。

昼休みには幸い暖かな日差しが・・・、しかし気温は一桁。でも、子どもたちは元気に仲良く遊んでいました。

3年生の理科の授業です。「じしゃくのふしぎ」の授業でした。「磁石に事務用のゼムクリップをくっつけたその先に、さらにクリップがつくかどうか」との問いに、「つくっ!」「つかないっ!」との意見が怒濤のごとく教室に響きました。では、実験の結果は?

その後、実験の結果について「なぜ?」と続いていきました。子どもたちの探究心の高さは、その目に率直に現れていました。

さて、先日やっと小学校にもタブレット端末が届きました。全員、ひとりに1台、自分専用で使っていくことになります。本当に時代は変わりました。しばらくは使い方等の研修を先生方が終えた後、子どもたちにも順次活用させていくことになると思います。

ふと、保健室の前を通ると・・・「63.8%!」 該当するご家庭は、早めの治療をお願いします。

本日の給食は、「豚汁」でした。冷え切った身体に、染み入るようなあったかい給食でした。いつもおいしい給食、ありがとうございます。

明日から3連休、宇城市の成人式や地区のどんどやも、残念ながら中止となってしまいました。緊急事態宣言が出された地域もあり、いつ・だれが・どこで感染してもおかしくありません。お休みの間、感染防止を徹底するとともに、医療従事者の方々や患者さんなど、誰かをつらく悲しい気持ちにさせることがないよう、今こそ「思いやり」の優しい気持ちを大切にしていきたいですね。

また12日に、みんなと元気で会えることを楽しみにしています。