水難事故防止について

夏休みが始まって、もう3日経ちましたが、みなさん有意義な夏休みを過ごしていますか?

さて、夏休み前集会でも鶴崎先生の方から、水の事故等に対する注意がありましたが、他県で多発している状況にあります。市教育委員会からも重ねて指導の徹底を行うよう依頼がありましたので、水難事故防止について、再度各ご家庭でも徹底していただくようお願いいたします。

1 水難事故防止については、児童生徒だけで海・河川での遊泳を行わないなど、学校の決まりを必ず守ること。

2 校区周辺の水難事故が発生する恐れのある危険箇所に立ち入らないこと。また、事故の危険を予見し、自らの冷静な判断と避難行動により、危険回避できる力を身につけること。

3 河川の増水等については、発達段階に応じて、気象情報などをもとに把握し、適切な対応をすること。

4 保護者の方は、水遊び中等には、子どもから絶対に目を離さないこと。

以上、「みんな元気で8月19日!」に会えるよう、命を守る指導の徹底をお願いします。