明日から冬休み・・・、「ふ」だん通りの生活を!

今朝は久しぶりの雨、今年最後の朝ランは昨日となりました。朝ランが終わるやいやな、裏の駐車場へダッシュする集団が! 何事かと様子をうかがうと、ボランティアの落ち葉集めでした。メタセコイアの大木が2本並んでいますが、枯れ葉が毎日膨大に落ちてきます。みんな、ありがとう。

さて、今日で学校も終わり。明日から13日間の冬休みとなります。午前中は通常どおり授業を行いましたが、最後の日も靴はきちんと並べられていますね。GOOD JOB!!。

1年生は、バーギャ先生といつものコミュニケーションで楽しそうでした。

他学年は、単元の確認テストやまとめが主だったようです。

午後からの「休み前の集会」では、最初総務委員会から「心の絆を深める5ヶ条」について、今年の総括がなされました。全員笑顔のVTRを見て、元気に楽しく学校生活が送れたことに感謝です。次に「宇城科学研究物・発明工夫展」と「西日本読書感想画コンクール」、「防火ポスター展」の入賞者へ表彰を行いました。 ん?写真がぶれてる・・・、教頭先生の手が・・・、心配です。

私からは、みんなコロナ禍の中、頑張ってくれたことがうれしかったことと、命の大切さ、家族に感謝、次の学年への準備と自覚について話をしました。

鶴崎先生からは、冬休みの生活について、「や」っぱり勉強・・・、1年生を中心に、とてもみんなに受けていました。残りはお子様にお聞きください。

染森先生からは、健康面について、年明けにみんな元気に会えるようにと話していただきました。

本当にコロナで始まり、コロナで終わってしまう1年でしたが、子どもたちに大きな事故や怪我もなく、最終日をひとりの欠席もなく、91名全員で終えられたことは最大のよろこびです。保護者の方や地域の方々、この1年、本当にありがとうございました。

今夜はクリスマスイブ・・・、どのご家庭も子どもたちの笑顔で溢れることでしょう。

メリークリスマス! そして、みなさん、良いお年を!