今年一番の寒さでした。

今週はずっと寒い日が続きますが、今日は特に寒さが厳しかったようです。ポツポツと体調不良者が出てきたようで、今年の締めくくり、最後まで元気で迎えられるよう、各家庭でもよろしくお願いします。

さて、本日は人権擁護委員6名の方々と、「”Big”人KENあゆみちゃん」においでいただき、人権集会を行いました。

全員で「勇気のホタルととべないホタル」のビデオを見た後、それぞれに感想を出し合いました。仲間との絆の大切さや優しさ、まわりへの思いやりなど、たくさんのことを学んでくれようです。内容については、子どもさんから直接聞いていただければと思います。

集会の最後には「みんな違って、みんないい。」との温かいことばとともに、全校児童に人権啓発の鉛筆をいただきました。6年生の稲葉凛さんがお礼のことばを述べ、5年生の子どもたちからはアグロステンマの花の苗とともにメッセージを添えてお渡ししました。人権委員のみなさま、寒い中、子どもたちの心に響く貴重な時間をありがとうございました。

また、地元JAうきのトマト部会から、ミニトマトを寄贈していただきました。代表して、6年生の岩村美沙さんが受け取りました。毎年ありがとうございます。

早速今日の給食でおいしくいただきました。

このように、たくさんの方々の力や支えをいただいて、子どもたちは日々何かを学びながら成長してくれていることに、本当に心から感謝申し上げます。今年もあとわずかですが、心温まるサポートをよろしくお願いします。