令和2年度が終了しました。

今日は全校生徒77名、ひとつだけ誰もない教室があるのが・・・ちょっぴり寂しいです。

しかし、欠席もなく全員そろって修了式を迎えることが出来ました。残念ながら全校児童一斉に集めることが出来ず、ZOOMでの修了式となりました。

私からは、昨日の卒業式の準備と心のこもったメッセージビデオのお礼と、ひとつ学年が上がるという自覚をもってほしいということ、そして春休み中に自分の「夢」を探してほしいとお願いしました。その後各教室をまわり、各学年の代表者に修了証を手渡しました。

最後の給食です。安心・安全な給食を1年間ありがとうございました。何も異常がないことが当たり前、しかしその当たり前が一番難しいと身をもって知った1年でした。

これで無事、令和2年度がすべて終わりました。元気に下校していく子どもたちの後ろ姿を見送りながら、ほっとしたような、寂しいような、複雑な気持ちになりました。

※3月30日(火)は午前9時30分より退任式が行われます。何人かの先生とはお別れになるかもしれませんが、当日は全員、今の学年の教室に集まってください。