梅雨の合間を縫って・・・②

久しぶりに心地よい涼しい朝を迎えました。登校してくる子どもたちのあいさつも、元気を取り戻したようです。しかし、予報通り、時間が経つにつれて気温もどんどん上昇し、暑さが戻ってきました。そして、楽しみの給食。みそラーメンです!。具だくさんでとてもおいしいです。

その後、子どもたちは昼休みになると、1年生を筆頭にグラウンドへ元気に飛び出していきます。帽子かぶって、水筒もって、男の子も女の子もガンガン遊びます。

この小さな体のどこにこんなエネルギーが溜まっているのか、本当に感心します。

そして、チャイムが鳴ると、先生方の指示がなくとも一斉に掃除に取り組みます。素晴らしい。

2年生の教室に行くと、子どもたちの作品が置いてありました。「ひみつのたまご」だそうです。ユニークな発想と自由な色使い、まさに「アート」です。この感性を、いつまでも大切にしていきたいですね。

6年生では社会の授業があっていましたが・・・むむむっ? 消しゴムのカスが机の端にきれいに揃えてありました。

確かに自分たちも小学生のころ、担任の先生からやかましく指導されたことを思い出しました。この後、ちゃんとゴミ箱に捨ててくれたことと思います。みんなのために、ちょっとした心遣い・・・とても大切なことだと思います。ありがとう。

今日は学校評議員の方に、宇城市からの委嘱状をお渡ししました。本来であれば年度当初にお渡ししなければならないものですが、感染防止のため見送っていたため今日となりました。大変申し訳ありません。

3名いらっしゃいますが、今日はお仕事の都合で2名だけの参加となりました。私から直接、「今年も1年間お世話になります。」とお渡ししました。

まずは、畑坂純夫様です。

次は勝木加代子様です。

もうお一人、平松洋介様です。後日同じように手渡ししたいと思います。どうぞ、1年間よろしくお願いします。

ところで、給食の時間にこんなことがありました。

給食配膳室でみんなが食器などを取りに来るのを待っていると、4年生の女の子から・・・「今日はまだ更新してないんですか?」と聞かれました。??????。最初は意味が分からなかったんですが、「なんか、毎日日記みたいにつけてるでしょ?」・・・!。わかりました。ホームページのことですね。はい、ちゃんと午後からアップさせていただきます。毎日アップするのも結構大変なんです。でも、親御さんも含めて楽しみに見ていただけているんだなと、うれしくなりました。これからも頑張ります!!