充実の秋、実りの秋 パート4

修学旅行に6年生が出かけているので、全校児童77人で過ごしています。やはり一学年でもいないと、さびしいものです。誰もいない6年生の教室・・・。

先日は「くまもとシェイクアウト訓練」を抜き打ちで行いました。どの学年も担任の先生の指示のもと、机の下に隠れ1分間ほどそのまま待機しました。職場で行われた所もあるのではないでしょうか? 最近また、震度3の地震が相次ぎ、「まさか・・・」と警戒してしまいました。日頃からの訓練が大事です。

「小野部田女性の会」の方々が、玄関前の花壇とスロープの花を植え替えに来ていただきました。今回は、「パンジー、ビオラ、ノースポール、キンセンカ」を持ってきていただきました。寒い中、本当にありがとうございます。

本日の給食です。「ミックスかりんとう」は手の込んだ給食室の手作りで、とてもおいしかったです。栄養だけでなく、さまざまな工夫をしていただき、いつもありがとうございます。

そろそろ6年生が帰ってきます。学校に帰り着く頃には暗くなっていると思いますが、最高の笑顔が見られることと思います。家に帰り着くまでが修学旅行です。お土産とともに、たくさんの思い出話を食卓で交わしてください。気持ちよく送り出していただいた、お家の方への感謝の気持ちとともに・・・。