熊本県学力・学習状況調査、始まる!

本日は、3年生から6年生まで、熊本県学力・学習状況調査が始まりました。各学年の学習内容の定着度を見るための学力テストですが、今日は国語がありました。寒さからだけではなく、ピンと張り詰めたような雰囲気の中で、どの学年も一生懸命に取り組んでいました。テスト後の解答用紙を見せていただきましたが、一生懸命、考えに考えて絞り出したような跡が見られ、とてもうれしく感じました。結果も、ちょっぴり楽しみです。明日は算数があります。みんな、頑張ろう!

テストが終わって3時間目に、4年生が職員室の教頭先生の所へ、押し寄せてきました。社会の「火事から暮らしを守る」という学習で、一番身近な学校の防火設備を確認に来たようです。「防火管理責任者」である教頭先生から、防火設備や非常ベルの仕組みなどが、ていねいに説明されていました。知っているようで、知らないことがけっこう世の中にはあるもんです。ご家庭でも防災について、こんな機会をとらえて話題にされると面白いですよ。

今日の給食です。つくねのおすまし、とっても暖まりました。いつもおいしい給食、ありがとうございます。