来週から本格的な冬が・・・

先日はたくさんの応援、大変ありがとうございました。子どもたちも「きつかった、けど気持ちよかった!」との声がたくさん聞かれました。今後も小野部田っ子たちへのバックアップをお願いします。

教室の様子をのぞいてみます。1年生の教室では、「乗ってみたいな、行ってみたいな」と題して、さまざまな個性的な絵が掲示されていました。相変わらず子どもたちの独創性と、天才的な色使いは素晴らしいですね。将来が楽しみです。

4年生では社会の時間に、「郷土の伝統・文化と先人たち」として、調べ物学習に取り組んでいました。パソコン室ではなく、教室でWi-Fiを経由して、タブレットを使っての調査でした。それぞれが調べたいものを、積極的に調べていました。学校の授業もこのように変わっていきます。

6年生は会議室で、5年生に対して修学旅行のポスターセッションを行っていました。今年経験したことを、グループ毎に分かれて、歴史や平和学習など、ていねいに後輩へと説明していました。

来年もコロナ禍はしばらく続くと思います。6年生の経験が来年に引き継がれていくと良いですね。

さて、来週から本格的に冷え込む予報が出されています。まだ半袖や短パンで活動する人も目にしますが、しっかりと防寒対策と感染防止対策、健康管理に努めてもらいたいと思います。