修学旅行の巻②

元気に出発した6年生ですが、熊本港で海東小学校のみんなと合流です。といっても、三密防止のため相変わらずバスは別ですので、例年ほどの交流の機会はないかもしれません。それでも楽しそうなバスの旅のようです。

お昼前には長崎市内に到着できたようです。まずは、「原爆資料館」の見学です。被爆体験の方からの講話を聞いた後、爆心地を訪れます。

平和公園では、ハプニング?の折り鶴を捧げるとともに、恒久の平和を願って祈ります。

その後宿舎に着いたら、お楽しみの夕食です。全員完食かな?

ここ数日、とてもきれいな夕焼けが見られます。この風景が長崎の6年生の所にも続いているはずです。日頃感じない日常の何気ない光景も、ぜひ気にかけてほしいです。それよりも「日本三大夜景」とも言われる1000万ドルの夜景を堪能しているのかもしれません。

本日はハウステンボスで班活動です。天気が最後までもつように祈っています。