小野部田小学校に赴任して・・・

新型コロナウィルス感染拡大防止のために措置された臨時休校から、そのまま春休みへと突入してきましたが、やっと8日(水)から通常通り新学期が始まります。感染防止を大前提として式を簡略化したり、さまざまな行事を中止・延期しての開始となります。

校内を見回すと、正面玄関の前に、見事に桜の花が咲き乱れていました。また、正面玄関の前のプランターにも、たくさんの花が咲いていました。

また、給食室の裏にも回ってみました。すると、誰にも注目されることのない土手の桜も、堂々と咲いていました。

誰かに見ていられようと、見ていられまいと自然は自分がなすことを精一杯やり遂げている姿に、考えさせられるものがありました。

先週の職員会議で先生方に、「目配り、気配り、心配り」や「自分は後、人が先」と所信表明をさせていただきました。

「子どもに篤く夢を語れる、豊かな感性を持った職員集団」でありたい、としみじみと感じました。