あと11日で冬休み!

早いもので、今年度始まってから9ヶ月が過ぎようとしています。ふと気がつくと、何と冬休みまでもう11日しかありません。熊本県でも毎日20人以上の感染者が続き、このままでは年末年始も例年通りというわけにはいかないようですね。

さて、先週から各学年で「教育相談」が実施されています。学校での様子や勉強のこと、嫌だったことなど、心配なことを抱えたまま年を越さないよう、ていねいに担任が聞き取っています。今のところ深刻な相談などはないようですが、子どもたちは子どもたちなりに、大なり小なりの悩みを持って生活しています。学校では今週中に終わる予定ですが、ご家庭でも大掃除をしながら、日頃できない会話等に取り組まれてみてはどうでしょうか?

以前「芸術鑑賞教室」でお世話になった「劇団風の子九州」の方からいただいた色紙を、校長室前の廊下に展示しています。また、劇団の方には、3.4年生が書いてくれたお礼状を送付しています。

やっと6割を超えました。3年生の該当者は、全員治療完了と報告いただいています。ご協力ありがとうございます。

そろそろ年賀状のシーズンとなりました。 子どもたちに「そうした?」風習は残っているのでしょうか? まさかSNSで「あけ・おめ。こと・よろ。」ってことはないですよね。『不易と流行』まさにその典型的なものが年賀状だと思います。帰省もままならない今、昔ながらの風習で手書きの年賀状など、感謝の想いが伝わるのでは?と思います。

久しぶりに今日の給食です。「肉味噌ビーフン」で、体も心も温まりました。ありがとうございます。