冬の到来が・・・

日ごとに朝夕の寒さが厳しさを増してきます。今朝、子どもたちを出迎えに行く途中、学校裏の池に「鴨?」の姿が・・・。これからますます本格的な冬に向けて、季節も移り変わっていくのだと思います。「第三波」も気になりますが、感染対策を徹底しながらの「新しい生活」を送るしかありません。

今日は、授業の様子をちょっとだけ。1年生では図工の時間に「はこをつかって」作品を仕上げていました。中には、ゴジラを立体的にイメージした超大作にチャレンジしていたり、他にもウサギなどかわいい作品も数多く誕生していました。完成が楽しみです。

4先生の体育の授業は、「ボール投げ」でした。私たちの頃と違って、稲刈りの終わった畑で棒とゴムボールで野球・・・なんて光景はもう見ることができません。子どもたちにとって「ボールを遠くへ投げる」という機会がほとんどない中で、記録を見ると20mまでは行かないようです。雲一つない青空に向かって投げられるボールが、どこまでも吸い込まれていくような気がして見ていました。投げ上げる角度等のアドバイスを信じて、新記録目指してください。ガンバレ!!

さて、本日は来年度入学予定の子どもたちを集めての「就学時健診」が行われました。検診や検査が行われた後、校長室で私の方でお家の方とともに面談をさせていただきました。

「小学校に入学したら頑張りたいことは何ですか」と聞くと、「眠くならないように頑張る」とか「お絵描き」、「掃除を頑張る」と答えてくれました。中には、「宿題を頑張ります」と宣言してくれた子もいました。脱帽!! 来年4月に会えることを、職員一同楽しみにしています。

今日の給食です。「おすまし」の中に具がたくさん入っていて、体も心も温まりました。ありがとうございます。