おいしいね!

2025年6月の記事一覧

ぷりぷり中華炒め!!

麦ごはん

牛乳

ぷりぷり中華炒め

わかめスープ

 

今日は「ぷりぷり」食感のうずら卵とこんにゃくを使って、中華炒めを作りました。にんにくと生姜を使って、食欲が増進できるようにしています。麦ごはんと一緒に食べると美味しいです。

 

特産品の「南関あげ」

麦ごはん

牛乳

さばの生姜煮

きんぴらごぼう

南関あげのみそ汁

 

熊本県の特産品である「南関あげ」を使っています。ジューシーな油揚げです。もちもち食感が特徴的です。

 

旬のかぼちゃ

食パン

牛乳

照焼チキン

ほうれん草のソテー

かぼちゃのポタージュ

 

これから旬の「かぼちゃ」をポタージュスープの中に入れました。ほくほくして甘いかぼちゃを使っています。

 

季節の野菜「ピーマン」

天使の白ごはん

牛乳

チンジャオロース

たまごスープ

 

旬のピーマンを使って「チンジャオロース」を作りました。ピーマンの苦味を感じにくくするために、ピーマンの繊維を断つように切っています。

 

ほくほくじゃがいも

ミルクパン

牛乳

ジャーマンポテト

ミネストローネ

 

ほくほく食感のじゃがいもを使って「ジャーマンポテト」を作りました。ミネストローネにもじゃがいもを入れています★