おいしいね!

2025年6月の記事一覧

ぷりぷり中華炒め!!

麦ごはん

牛乳

ぷりぷり中華炒め

わかめスープ

 

今日は「ぷりぷり」食感のうずら卵とこんにゃくを使って、中華炒めを作りました。にんにくと生姜を使って、食欲が増進できるようにしています。麦ごはんと一緒に食べると美味しいです。

 

特産品の「南関あげ」

麦ごはん

牛乳

さばの生姜煮

きんぴらごぼう

南関あげのみそ汁

 

熊本県の特産品である「南関あげ」を使っています。ジューシーな油揚げです。もちもち食感が特徴的です。

 

旬のかぼちゃ

食パン

牛乳

照焼チキン

ほうれん草のソテー

かぼちゃのポタージュ

 

これから旬の「かぼちゃ」をポタージュスープの中に入れました。ほくほくして甘いかぼちゃを使っています。

 

季節の野菜「ピーマン」

天使の白ごはん

牛乳

チンジャオロース

たまごスープ

 

旬のピーマンを使って「チンジャオロース」を作りました。ピーマンの苦味を感じにくくするために、ピーマンの繊維を断つように切っています。

 

ほくほくじゃがいも

ミルクパン

牛乳

ジャーマンポテト

ミネストローネ

 

ほくほく食感のじゃがいもを使って「ジャーマンポテト」を作りました。ミネストローネにもじゃがいもを入れています★

 

 

沖縄県の郷土料理

麦ごはん

牛乳

ゴーヤチャンプル

鶏肉のしんず

 

九州の味の旅メニューです。沖縄県の郷土料理を取り入れました。沖縄県の特産品である「ゴーヤ」を使ってチャンプルを作ります。鶏肉のしんずは、具だくさんのスープです。味つけは塩だけです。さっぱりとして美味しいです。

 

手作りトマトシチュー

丸パン

牛乳

トマトシチュー

ごぼうサラダ

 

小麦粉とバターを炒めてブラウンルウを作りました。手作りシチューです。パンと一緒に食べると美味しいです。

 

 

ふるさとくまさんデー「熊本市」

天使の白ごはん

牛乳

マーボーなす

こんにゃくの和え物

野菜と雑穀のふりかけ

 

毎月19日は食育の日です。熊本県では各地域の特産品を活かした献立を取り入れています。今月は熊本市をテーマに献立を考えました。なすを使って「マーボーなす」を作りました。

 

塩こうじにつけたチキンカツ

丸パン

牛乳

塩こうじづけチキンカツ

コールスロー

ラビオリスープ

 

新メニューである『塩こうじづけチキンカツ』を取り入れました。塩こうじの力でチキンが柔らかくなっています。パンにはさんでチキンバーガーにして食べると美味しいです。一緒にコールスローをはさんでも美味しく召し上がれます。