おいしいね!

2025年10月の記事一覧

ふわふわオムレツ

コッペパン

牛乳

オムレツ

ジャーマンポテト

野菜たっぷりスープ

 

ふわふわ食感のオムレツです。パンにはさんで食べてもおいしいです。はさんで食べてもおいしいように、パンに切れ目を入れています。

 

ハッピーハロウィン

天使の白ごはん

牛乳

パンプキンバーグ

ブロッコリーサラダ

かぼちゃスープ

 

10月31日はハロウィンです。5年生が明日から集団宿泊に行くため、前倒しの行事食献立にしました。かぼちゃの形をしたハンバーグを取り入れています。見た目にも可愛い給食にしました。

 

フィッシュバーガーにしよう!!

丸パン

牛乳

ホキフライ

コールスロー

とろたまスープ

 

パンにホキフライをはさんで食べられるような献立にしました。ホキには天玉がついています。かりっとして美味しいです。子どもたちにも人気のある魚です。

 

秋のフルーツカレー

麦ごはん

牛乳

秋のフルーツカレー

海藻サラダ

 

すりおろしたりんごをカレーの中に入れています。甘みとコクがあるカレーとなりました。

 

食欲の秋「旬の食べもの」

麦ごはん

牛乳

さんまのみぞれ煮

さつまいものきんぴら

つみれ入りすまし汁

 

細切りにした『さつまいも』を炒めて、砂糖としょうゆで味つけをします。甘みのある『きんぴらごぼう』です。

 

季節の食べもの

ココアパン

牛乳

きのこシチュー

ミックスかりんとう

 

旬の『きのこ』と『さつまいも』を使った献立を考えました。旬の食材は栄養価が高く、美味しいです。実りの秋に感謝をして食事をしたいです。

 

ふるさとくまさんデー「南関あげ」

麦ごはん

牛乳

南関あげ丼の具

ひじき豆

みかんゼリー

 

毎月19日は食育の日です。熊本県では、ふるさとくまさんデーと言って、各地域の特産品や郷土料理を生かした給食を提供しています。今月は、荒尾・玉名地区をテーマに献立を考えています。その中でも南関町の南関あげを使った献立にしました。ジューシーな食感のあげです。

 

和食献立

麦ごはん

牛乳

五目どうふ

キャベツのひじき和え

手作りふりかけ

 

五目どうふには、豚肉・にんじん・たまねぎ・しいたけ・チンゲン菜の5つの食材が入っています。かつおだしを生かした料理にしています。ごはんと一緒に食べても美味しいです。

 

 

10月10日は「目の愛護デー」

ソフトフランスパン

ブルーベリージャム

牛乳

黒ごまときのこのスパゲッティ

キャロットサラダ

 

10月10日は目の愛護デーです。目の愛護デーにちなんで、アントシアニンを多く含むブルーベリージャムを給食に取り入れました。アントシアニンは、目の健康に役立つ効果があるといわれています。黒ごまにも、アントシアニンが入っています!!

 

熊本県の郷土料理

天使の白ごはん

牛乳

きびなごのカリカリ揚げ

わかめの酢の物

ふわふわだご汁

 

だご汁は、熊本県の郷土料理です。熊本県では『みそ味』と『しょうゆ味』のだご汁があります。今回は、しょうゆ味に仕上げました。だごは、小麦粉と澱粉で作っています。もちもちして美味しいです。

 

季節の果物「りんご」

パインパン

牛乳

チリコンカーン

フルーツヨーグルト

 

旬のりんごを使いました。今日は、生のりんごを使っています。シャキシャキ食感が特徴的です。りんごの食感を味わいながら食べてもらえると嬉しいです。

 

お月見献立!!

麦ごはん

牛乳

鮭の南蛮漬け

実りの秋のお吸い物

お月見大福

 

今年のお月見は、10月6日です。さつまいものペーストが入った餡と、豆乳ホイップクリームをもちもちの生地で包んだ大福を取り入れました。まん丸いお月様が見えると良いですね。

 

富山県の郷土料理

麦ごはん

牛乳

いかと里芋の煮物

茎わかめのサラダ

手作りふりかけ

 

いかと里芋の煮物は、富山県の郷土料理です。富山県は、いかの漁獲量が多い県です。いかを使った家庭料理が多いそうです。

 

福岡県の郷土料理

天使の白ごはん

牛乳

筑前煮

かきたまきのこ汁

 

筑前煮は、福岡県の郷土料理です。ハレの日に食べられる料理です。しかし、福岡県では家庭料理としても親しまれています。給食では、鶏肉・ごぼう・れんこん・にんじんを使って作ります。