おいしいね!

2025年10月の記事一覧

ふわふわオムレツ

コッペパン

牛乳

オムレツ

ジャーマンポテト

野菜たっぷりスープ

 

ふわふわ食感のオムレツです。パンにはさんで食べてもおいしいです。はさんで食べてもおいしいように、パンに切れ目を入れています。

 

ハッピーハロウィン

天使の白ごはん

牛乳

パンプキンバーグ

ブロッコリーサラダ

かぼちゃスープ

 

10月31日はハロウィンです。5年生が明日から集団宿泊に行くため、前倒しの行事食献立にしました。かぼちゃの形をしたハンバーグを取り入れています。見た目にも可愛い給食にしました。

 

フィッシュバーガーにしよう!!

丸パン

牛乳

ホキフライ

コールスロー

とろたまスープ

 

パンにホキフライをはさんで食べられるような献立にしました。ホキには天玉がついています。かりっとして美味しいです。子どもたちにも人気のある魚です。

 

秋のフルーツカレー

麦ごはん

牛乳

秋のフルーツカレー

海藻サラダ

 

すりおろしたりんごをカレーの中に入れています。甘みとコクがあるカレーとなりました。

 

食欲の秋「旬の食べもの」

麦ごはん

牛乳

さんまのみぞれ煮

さつまいものきんぴら

つみれ入りすまし汁

 

細切りにした『さつまいも』を炒めて、砂糖としょうゆで味つけをします。甘みのある『きんぴらごぼう』です。

 

季節の食べもの

ココアパン

牛乳

きのこシチュー

ミックスかりんとう

 

旬の『きのこ』と『さつまいも』を使った献立を考えました。旬の食材は栄養価が高く、美味しいです。実りの秋に感謝をして食事をしたいです。

 

ふるさとくまさんデー「南関あげ」

麦ごはん

牛乳

南関あげ丼の具

ひじき豆

みかんゼリー

 

毎月19日は食育の日です。熊本県では、ふるさとくまさんデーと言って、各地域の特産品や郷土料理を生かした給食を提供しています。今月は、荒尾・玉名地区をテーマに献立を考えています。その中でも南関町の南関あげを使った献立にしました。ジューシーな食感のあげです。

 

和食献立

麦ごはん

牛乳

五目どうふ

キャベツのひじき和え

手作りふりかけ

 

五目どうふには、豚肉・にんじん・たまねぎ・しいたけ・チンゲン菜の5つの食材が入っています。かつおだしを生かした料理にしています。ごはんと一緒に食べても美味しいです。

 

 

10月10日は「目の愛護デー」

ソフトフランスパン

ブルーベリージャム

牛乳

黒ごまときのこのスパゲッティ

キャロットサラダ

 

10月10日は目の愛護デーです。目の愛護デーにちなんで、アントシアニンを多く含むブルーベリージャムを給食に取り入れました。アントシアニンは、目の健康に役立つ効果があるといわれています。黒ごまにも、アントシアニンが入っています!!