おいしいね!
2025年6月の記事一覧
ぷりぷり中華炒め!!
麦ごはん
牛乳
ぷりぷり中華炒め
わかめスープ
今日は「ぷりぷり」食感のうずら卵とこんにゃくを使って、中華炒めを作りました。にんにくと生姜を使って、食欲が増進できるようにしています。麦ごはんと一緒に食べると美味しいです。
特産品の「南関あげ」
麦ごはん
牛乳
さばの生姜煮
きんぴらごぼう
南関あげのみそ汁
熊本県の特産品である「南関あげ」を使っています。ジューシーな油揚げです。もちもち食感が特徴的です。
旬のかぼちゃ
食パン
牛乳
照焼チキン
ほうれん草のソテー
かぼちゃのポタージュ
これから旬の「かぼちゃ」をポタージュスープの中に入れました。ほくほくして甘いかぼちゃを使っています。
季節の野菜「ピーマン」
天使の白ごはん
牛乳
チンジャオロース
たまごスープ
旬のピーマンを使って「チンジャオロース」を作りました。ピーマンの苦味を感じにくくするために、ピーマンの繊維を断つように切っています。
ほくほくじゃがいも
ミルクパン
牛乳
ジャーマンポテト
ミネストローネ
ほくほく食感のじゃがいもを使って「ジャーマンポテト」を作りました。ミネストローネにもじゃがいもを入れています★
夢実現 コーチング
3月
おいしいね!
今日の給食
くりーみーな豆乳みそ汁
麦ごはん
牛乳
さんまのゆず味噌煮
きんぴらごぼう
豆乳みそ汁
さわやかなゆずの果汁が、さんまのゆず味噌煮の中に入っています。ごはんと一緒に食べると美味しいです。みそ汁の中に豆乳を入れることで、クリーミーな味に仕上がります。
みてね!
西南小の動画
リンク