おいしいね!

2025年6月の記事一覧

ぷりぷり中華炒め!!

麦ごはん

牛乳

ぷりぷり中華炒め

わかめスープ

 

今日は「ぷりぷり」食感のうずら卵とこんにゃくを使って、中華炒めを作りました。にんにくと生姜を使って、食欲が増進できるようにしています。麦ごはんと一緒に食べると美味しいです。

 

特産品の「南関あげ」

麦ごはん

牛乳

さばの生姜煮

きんぴらごぼう

南関あげのみそ汁

 

熊本県の特産品である「南関あげ」を使っています。ジューシーな油揚げです。もちもち食感が特徴的です。

 

旬のかぼちゃ

食パン

牛乳

照焼チキン

ほうれん草のソテー

かぼちゃのポタージュ

 

これから旬の「かぼちゃ」をポタージュスープの中に入れました。ほくほくして甘いかぼちゃを使っています。

 

季節の野菜「ピーマン」

天使の白ごはん

牛乳

チンジャオロース

たまごスープ

 

旬のピーマンを使って「チンジャオロース」を作りました。ピーマンの苦味を感じにくくするために、ピーマンの繊維を断つように切っています。

 

ほくほくじゃがいも

ミルクパン

牛乳

ジャーマンポテト

ミネストローネ

 

ほくほく食感のじゃがいもを使って「ジャーマンポテト」を作りました。ミネストローネにもじゃがいもを入れています★

 

 

沖縄県の郷土料理

麦ごはん

牛乳

ゴーヤチャンプル

鶏肉のしんず

 

九州の味の旅メニューです。沖縄県の郷土料理を取り入れました。沖縄県の特産品である「ゴーヤ」を使ってチャンプルを作ります。鶏肉のしんずは、具だくさんのスープです。味つけは塩だけです。さっぱりとして美味しいです。

 

手作りトマトシチュー

丸パン

牛乳

トマトシチュー

ごぼうサラダ

 

小麦粉とバターを炒めてブラウンルウを作りました。手作りシチューです。パンと一緒に食べると美味しいです。

 

 

ふるさとくまさんデー「熊本市」

天使の白ごはん

牛乳

マーボーなす

こんにゃくの和え物

野菜と雑穀のふりかけ

 

毎月19日は食育の日です。熊本県では各地域の特産品を活かした献立を取り入れています。今月は熊本市をテーマに献立を考えました。なすを使って「マーボーなす」を作りました。

 

塩こうじにつけたチキンカツ

丸パン

牛乳

塩こうじづけチキンカツ

コールスロー

ラビオリスープ

 

新メニューである『塩こうじづけチキンカツ』を取り入れました。塩こうじの力でチキンが柔らかくなっています。パンにはさんでチキンバーガーにして食べると美味しいです。一緒にコールスローをはさんでも美味しく召し上がれます。

 

★お誕生日献立★

麦ごはん

牛乳

豚塩レモン焼き

かきたまきのこ汁

お誕生日デザート

 

豚塩レモン焼きは新メニューです。豚肉と野菜を炒めた後に、レモン果汁を入れます。さわやかな炒め物です。ごはんの上にのせて食べると美味しいです!!

 

ぴよぴよカレー

ぴよぴよカレー

牛乳

海藻サラダ

 

今日はカレーに『ひよこ豆』を入れています。豆の形が、ひよこのくちばしに似ていることから『ひよこ豆』と言われる説があるそうです!!

 

新メニュー『みそポテト』

ソフトフランスパン

りんごジャムつき

牛乳

みそポテト

コーンスープ

 

新メニューの『みそポテト』です。さといもを揚げて、みそだれにからめて作りました。油で揚げることで、とろとろ食感になりました!!甘いみそだれがポイントです★

 

九州の味の旅『沖縄県』

天使の白ごはん

牛乳

タコライスの具

平めんスープ

スライスチーズ

 

沖縄県のご当地グルメである『タコライス』を作りました。夏にぴったりのごはんです!!

 

 

 

歯と口の健康週間

コッペパン

牛乳

ポークビーンズ

フルーツヨーグルト

 

今日のかみかみメニューは『大豆』です。乾燥大豆を炊いて作っています。大豆の茹で汁も使って、うま味を出しています。パンにはさんで食べても美味しいです^^

 

歯と口の健康週間

麦ごはん

牛乳

かみかみ根野菜の煮物

とうもろこしだご汁

 

噛み応えのある根野菜を使って煮物を作りました。にんじん・れんこん・ごぼうを使っています。新鮮な野菜を使っています。シャキシャキする食感が特徴的です。ごはんと一緒に食べると美味しいです!!

 

歯と口の健康週間

麦ごはん

牛乳

じゃがいものうま煮

茎わかめのサラダ

 

本日のかみかみメニューは『茎わかめのサラダ』です。歯ごたえのある海藻です^^

 

 

歯と口の健康週間

天使の白ごはん

牛乳

いわしのカリカリフライ

かぼす和え

豆腐のみそ汁

 

6月4日から10日は『歯と口の健康週間』です。かみかみメニューを給食に取り入れています。かみかみメニューとして『いわし』を提供いたしました★

 

NEWアンサンブルエッグ

パインパン

牛乳

アンサンブルエッグ

ブロッコリーサラダ

ミートボールスープ

 

アンサンブルエッグは色んな食材を混ぜた卵焼きです。ふわふわして美味しいです。はじめて給食に取り入れました。

 

磯の香りがする給食

麦ごはん

牛乳

五目どうふ

キャベツのひじき和え

 

砂糖としょうゆを使って、ひじきを煮ています。和え物の中に入れました。磯の香りがする和え物となりました。