おいしいね!
2024年12月の記事一覧
明日はなんの日・・・?
麦ごはん
牛乳
かぼちゃのうま煮
切干大根の和え物
はちみつゆずゼリー
今年の冬至は、2025年12月21日です。冬至にちなんで、かぼちゃ・ゆずを給食に取り入れました。冬至の日に、栄養満点のかぼちゃを食べる風習があります。また、ゆず風呂に入る風習もあります。
ふるさとくまさんデー「宇城」
丸パン
牛乳
照焼チキン
柿入りだいこんサラダ
もちもちスープ
今月のふるさとくまさんデーは宇城をテーマにしています。宇城の特産品である「柿」をサラダの中に入れています。柿の甘味とサラダの塩味が、ちょうど良かったです。
きびなごのカリカリフライ!!
天使の白ごはん
牛乳
きびなごのカリカリフライ
キャベツのひじき和え
魚そうめん汁
きびなごの旬は年に3回ほどあるそうです。11月から12月にかけて穫れるきびなごは、あぶらがのって美味しいです。カリカリころもをつけて油で揚げます。
どこの料理・・・?
コッペパン(クリームつき)
牛乳
ボルシチ
花野菜のツナサラダ
今日は多国籍料理として「ボルシチ」を給食に取り入れました。酸味のあるスープです。サワークリームを仕上げに入れますが、給食ではチーズを入れています。
冬野菜はどれ・・・?
冬野菜カレー
牛乳
茎わかめのサラダ
今日は冬野菜カレーということで、里芋とれんこんを入れています。里芋のホクホクした食感と、れんこんのシャキシャキした食感が絶妙です。
夢実現 コーチング
12月
おいしいね!
今日の給食
明日はなんの日・・・?
麦ごはん
牛乳
かぼちゃのうま煮
切干大根の和え物
はちみつゆずゼリー
今年の冬至は、2025年12月21日です。冬至にちなんで、かぼちゃ・ゆずを給食に取り入れました。冬至の日に、栄養満点のかぼちゃを食べる風習があります。また、ゆず風呂に入る風習もあります。
みてね!
西南小の動画
リンク