おいしいね!

2024年10月の記事一覧

ふわふわだご汁

天使の白ごはん

牛乳

根菜肉詰め信田

ツナ和え

ふわふわだご汁

 

熊本県の郷土料理である「ふわふわだご汁」を給食に取り入れました。小麦粉と澱粉を使って、だごを作りました。手作りだごです。愛情を込めて作りました。

 

 

りっちゃんのげんきサラダ

丸パン

牛乳

ホキフライ

サラダでげんき

厚揚げのスープ

 

1年生の国語の授業ででてくる「げんきサラダ」を給食で再現しました。キャベツ・きゅうり・トマト・とうもろこし・ハム・かつお節・こんぶを使ってサラダを作りました。前日から、1年生はわくわくしている様子でした。

 

らっきょが入った和え物

麦ごはん

牛乳

さばの生姜煮

らっきょ入り和え物

つみれ入りすまし汁

 

今日は「らっきょ」を和え物の中に入れてみました。シャキシャキした食感が特徴的です^^

 

手作りブラウンルウ

丸パン

牛乳

ハッシュドポーク

ブロッコリーサラダ

 

今日は手作りルウの日です。バターと小麦粉を炒めて、ブラウンルウを作りました。コクがあり、優しい味のハッシュドポークです。パンと一緒に食べると美味しいです。

 

きびなごカリカリフライ

天使の白ごはん

牛乳

きびなごのカリカリフライ

きんぴられんこん

かきたまきのこ汁

 

子どもたちに人気の「きびなごのカリカリフライ」です。カリカリする衣がついています。この衣が人気です。小魚を苦手とする子が多いですが、このフライは良く食べてくれます★