おいしいね!

2024年10月の記事一覧

ふわふわだご汁

天使の白ごはん

牛乳

根菜肉詰め信田

ツナ和え

ふわふわだご汁

 

熊本県の郷土料理である「ふわふわだご汁」を給食に取り入れました。小麦粉と澱粉を使って、だごを作りました。手作りだごです。愛情を込めて作りました。

 

 

りっちゃんのげんきサラダ

丸パン

牛乳

ホキフライ

サラダでげんき

厚揚げのスープ

 

1年生の国語の授業ででてくる「げんきサラダ」を給食で再現しました。キャベツ・きゅうり・トマト・とうもろこし・ハム・かつお節・こんぶを使ってサラダを作りました。前日から、1年生はわくわくしている様子でした。

 

らっきょが入った和え物

麦ごはん

牛乳

さばの生姜煮

らっきょ入り和え物

つみれ入りすまし汁

 

今日は「らっきょ」を和え物の中に入れてみました。シャキシャキした食感が特徴的です^^

 

手作りブラウンルウ

丸パン

牛乳

ハッシュドポーク

ブロッコリーサラダ

 

今日は手作りルウの日です。バターと小麦粉を炒めて、ブラウンルウを作りました。コクがあり、優しい味のハッシュドポークです。パンと一緒に食べると美味しいです。

 

きびなごカリカリフライ

天使の白ごはん

牛乳

きびなごのカリカリフライ

きんぴられんこん

かきたまきのこ汁

 

子どもたちに人気の「きびなごのカリカリフライ」です。カリカリする衣がついています。この衣が人気です。小魚を苦手とする子が多いですが、このフライは良く食べてくれます★

 

 

パンにはさんで食べよう★

丸パン

牛乳

チキンパティ

ポテトサラダ

コーンスープ

 

今日はセルフバーガーができるようにパンに切れ目を入れています。パンにチキンパティをはさんで食べると美味しいです。ポテトサラダをはさんで食べても美味しいです。

 

ふるさとくまさんデー

南関あげ丼

牛乳

ひじき豆

 

毎月19日は食育の日です。19日前後は、熊本県の郷土料理や特産品を使った給食を提供しています。10月は、南関町をテーマに給食の献立を考えています。南関町の特産品である「南関あげ」を使って、丼物を作りました。ジューシーで美味しい南関あげ丼が出来上がりました。

 

みんな大好きカレーライス!!

チキンカレー

牛乳

スイートコーンサラダ

 

チキンカレーには「鶏肉・ミックスドビーンズ・じゃがいも・玉ねぎ・人参・にんにく・しょうが」が入っています。具だくさんのカレーとなりました。

 

西原村のさつまいも!!

ミルクパン

牛乳

大学芋

ミートボールスープ

 

秋休み明けの給食です。旬のさつまいもを取り入れました。西原村産のさつまいもが届きました。甘くて美味しかったです。

 

どんな肉じゃが・・・?

麦ごはん

牛乳

変わり肉じゃが

もやしのゆかり和え

 

肉じゃがに高野豆腐とさつま揚げを入れます。また、ウスターソースを隠し味で入れています。明日から秋休みです。心身共にリフレッシュしてくださいね★