おいしいね!

2024年9月の記事一覧

ヤンニョムチキン!!

麦ごはん

牛乳

ヤンニョムチキン

じゃこ豆サラダ

わかめスープ

 

子どもたちに人気のヤンニョムチキンです。韓国料理のひとつです。からあげに、甘辛いタレをからめて提供しています。子どもでも食べやすい味つけにしています^^

 

 

 

季節の食べもの

麦ごはん

牛乳

かぼちゃのうま煮

きゅうりの昆布和え

 

夏が旬のかぼちゃを使って「かぼちゃのうま煮」を作りました。甘くてほくほくのかぼちゃでした。きゅうりの昆布和えでは、昆布の佃煮と、加熱をしたきゅうりを和えています。ご家庭でも簡単にできますよ^^輪切りに切ったきゅうりと、お好みの昆布の佃煮を混ぜたら完成です★

 

みんな大好き「きな粉揚げパン」

きな粉あげパン

牛乳

タイピーエン

海藻サラダ

 

みんな大好き「きな粉揚げパン」の日です。コッペパンを油で揚げて、きな粉・砂糖・塩で作った粉にまぶします。砂糖は三温糖と黒糖を使っています。黒糖のコクがポイントのひとつです。

 

 

お月見シーズン!!

天使の白ごはん

牛乳

うさぎハンバーグ

みそマヨ和え

里芋のみそ汁

 

先週のお月様、とてもきれいでしたね。お月見シーズンということで、月見をテーマにした献立にしました。うさぎの形をしたハンバーグを取り入れました。お月見は豊作を祝う行事でもあります。昔は、収穫したばかりの里芋や栗をお供え物として用意をしていたそうです。

大津町産「さつまいも」

食パン(ブルーベリージャム)

牛乳

さつまいものポタージュ

キャロットサラダ

 

季節の「さつまいも」を使ったポタージュを作ります。大津産です。甘味があり美味しいです。とても立派なさつまいもが届きました★

 

ふるさとくまさんデー「人吉・球磨」

麦ごはん

牛乳

さんまのゆず味噌煮

3色なます

つぼん汁

 

今月のふるさとくまさんデーは「人吉・球磨」をテーマに献立を考えています。人吉・球磨の郷土料理は「つぼん汁」です。鶏肉やかまぼこ、根菜類を小さく切り、野菜のうま味を生かした汁物です。秋祭りに、よく作られるそうです!!

 

手作りキャラメルソース

コッペパン

牛乳

ちゃんぽん

キャラメルポテト

 

牛乳・砂糖・バターを使ってキャラメルソースを作りました。手作りキャラメルソースに油で揚げたさつまいもをからめています。甘い香りが学校中にただよっていました^^

 

 

ふわふわ食感の高野豆腐

天使の白ごはん

牛乳

厚焼きたまご

きんぴられんこん

高野豆腐のみそ汁

 

カルシウム量を上げるために、高野豆腐を使ったみそ汁を作りました。ふわふわ食感の高野豆腐です。普段、なかなか食べない食品だと思います。とうふの代わりに、高野豆腐を使っても美味しいですよ^^

 

カリッとホキフライ!!

丸パン

牛乳

ホキフライ

スイートコーンサラダ

ラビオリスープ

 

カリカリころもがついた「ホキフライ」です。パンにはさんで食べても美味しいです。カリカリころもは、澱粉と米粉で作られています^^子どもたちに人気の魚フライです★

 

夏野菜!!

ハヤシライス

牛乳

トマトサラダ

 

今週がやっと終わります。1週間暑い日が続き、子どもたちも疲れがたまっている様子です。明日から3連休ですね^^ゆっくりと休んで、体を休めてくださいね☆

 

パンと一緒に食べよう

コッペパン

牛乳

チリコンカーン

フルーツヨーグルト

 

カレー風味の「チリコンカーン」です。パンと一緒に食べると美味しいです。1週間の疲れがでてくるころだと思います。早寝早起き朝ごはんのリズムを整えて、生活をしたいですね★

 

ふわふわ親子丼

親子丼

牛乳

ひじき豆

 

ふわふわ食感の親子丼です。ごはんの上にのせて食べると美味しいです。かつお節のだしをつかって作りました。ひじき豆は、大豆のゆで汁を使って甘味をだしています^^

 

暑い日にぴったり!!

ミルクパン

牛乳

冷やし中華

春巻き

 

暑い日にぴったりの「冷やし中華」です。昨日は猛暑でした。今日も、厳しい暑さになりそうです。つるっと冷やし中華を食べて、力をたくわえてほしいと思います!!

 

なんの香り・・・?

麦ごはん

牛乳

いわしのかぼすレモン煮

キャベツのごま和え

かぼちゃのみそ汁

 

さっぱりとした味つけの「いわしのかぼすレモン煮」です。今日は、とっても暑いです。ごはんを食べて、少しでも子どもたちに力をつけてほしいです^^★

 

 

どこの郷土料理・・・?

麦ごはん

牛乳

ししゃもフライ

切干大根の炒め煮

キャベツの吉野汁

 

奈良県の郷土料理である「吉野汁」を給食に取り入れました。すまし汁に、くず粉でとろみをつけて作ります。給食では澱粉を使いました。おだしの香りが良い汁物となりました。

 

★お誕生日献立★

丸パン

牛乳

魚の香味ソースかけ

スーミタン

9月バースデーデザート

 

今日は9月生まれさんをお祝いするバースデーデザートがある日です。9月は「りんごゼリー」にしました。9月生まれのみなさん「お誕生日おめでとうございます★」

 

 

8月生まれさん「お誕生日おめでとうございます★」

天使の白ごはん

牛乳

筑前煮

わかめの酢の物

8月バースデーデザート

 

先週の休校の際に、提供する予定でした「8月バースデーデザート」を本日の給食で出しました。週明けから「給食の先生~!!休校の時のデザートはどうなるの??」と尋ねてきてくれました。やっと8月生まれさんをお祝いするデザートがだせました。

 

今日の給食は・・・?

・丸パン

・牛乳

・クリームシチュー

・ごぼうサラダ

・コロッケ(ソースつき)

 

先週の8月29日に提供する予定だったコロッケです。今日の給食に取り入れました。パンにはさんでコロッケバーガーにして食べると美味しいです^^

 

トマトマーボー!!

・麦ごはん

・牛乳

・トマトマーボー

・ナムル

 

本日は「きくらげのナムル」でしたが、台風の影響できくらげが納入されませんでしたので、ナムルに変更をさせていただきました。トマトマーボーに使うトマトは、熊本県産のものを使用しています★