おいしいね!

2024年9月の記事一覧

どこの郷土料理・・・?

麦ごはん

牛乳

ししゃもフライ

切干大根の炒め煮

キャベツの吉野汁

 

奈良県の郷土料理である「吉野汁」を給食に取り入れました。すまし汁に、くず粉でとろみをつけて作ります。給食では澱粉を使いました。おだしの香りが良い汁物となりました。

 

★お誕生日献立★

丸パン

牛乳

魚の香味ソースかけ

スーミタン

9月バースデーデザート

 

今日は9月生まれさんをお祝いするバースデーデザートがある日です。9月は「りんごゼリー」にしました。9月生まれのみなさん「お誕生日おめでとうございます★」

 

 

8月生まれさん「お誕生日おめでとうございます★」

天使の白ごはん

牛乳

筑前煮

わかめの酢の物

8月バースデーデザート

 

先週の休校の際に、提供する予定でした「8月バースデーデザート」を本日の給食で出しました。週明けから「給食の先生~!!休校の時のデザートはどうなるの??」と尋ねてきてくれました。やっと8月生まれさんをお祝いするデザートがだせました。

 

今日の給食は・・・?

・丸パン

・牛乳

・クリームシチュー

・ごぼうサラダ

・コロッケ(ソースつき)

 

先週の8月29日に提供する予定だったコロッケです。今日の給食に取り入れました。パンにはさんでコロッケバーガーにして食べると美味しいです^^

 

トマトマーボー!!

・麦ごはん

・牛乳

・トマトマーボー

・ナムル

 

本日は「きくらげのナムル」でしたが、台風の影響できくらげが納入されませんでしたので、ナムルに変更をさせていただきました。トマトマーボーに使うトマトは、熊本県産のものを使用しています★