2024年3月の記事一覧
ふるさとくまさんデー『阿蘇』
・高菜飯
・牛乳
・厚揚げの田楽
・ふわふわだご汁
毎月19日前後は、食育の日です。今月は『阿蘇地区』をテーマに献立を立てました。阿蘇の『高菜飯・田楽・だご汁』をイメージして献立を立てています。熊本の郷土の味を、味わって食べて欲しいと思います^^
カリカリの衣!!
・麦ごはん
・牛乳
・いわしのカリカリフライ
・ひじき豆
・かきたまきのこ汁
カリカリする衣が特徴的な『いわしのカリカリフライ』です。子どもたちにも人気の魚です。ごはんとの相性が抜群です。ひじき豆も、ごはんと一緒に食べると美味しいです^^今年度の給食は、来週で終わりです。安心安全な給食、そして美味しい給食づくりを目指していきます。
クリーミーなシチュー
・丸パン
・牛乳
・クリームシチュー
・ブロッコリーサラダ
手作りホワイトルウを使ったシチューを作りました。クリーミーなシチューが仕上がりました。パンと一緒に食べても美味しいです。具材は、肉団子・じゃがいも・しめじ・玉ねぎ・人参です。体が温まるおかずです。
今日は中華料理!!
・麦ごはん
・牛乳
・とうふの四川風
・バンサンスー
春雨を使った『バンサンスー』を作りました。バンサンスーは、春雨を使ったサラダです。中国料理のひとつです。3種類の食材を細切りにして和えます。給食では、たくさんの食材を使っています。
みんな大好きスコッチエッグ
・丸パン
・牛乳
・スコッチエッグ
・コールスロー
・さつまいものポタージュ
スペイン風ベイクドエッグを使用する予定でしたが、材料調達の都合上、『スコッチエッグ』に変更をさせていただきました。スコッチエッグは、子どもたちにも人気なおかずです。パンと一緒に食べても美味しいです。
体が温まるのっぺい汁
・麦ごはん
・牛乳
・さんまのみぞれ煮
・きんぴらごぼう
・のっぺい汁
体が温まる『のっぺい汁』です。色々な具材を角切りに切っています。煮干しだしを使っています。今日は、生の里芋を使用しています。ほくほくした食感が特徴的です。どの料理もごはんに合います!!
給食で春を感じよう
・南関あげ丼
・牛乳
・かまぼこと菜の花の炒め物
今が旬の『菜の花』を使って、かまぼこと菜の花の炒め物を作りました。とても立派な菜の花が届きました。菜の花は咲く前が、苦味が少なく食べることができます。独特の味ですが、季節の食べ物です。菜の花を食べて春の訪れを感じてほしいです★
たっぷり黒ごまのスパゲティ
・コッペパン(りんごジャム)
・牛乳
・黒ごま和風スパゲティ
・チップサラダ
今日は黒ごまを使って、黒ごま和風スパゲティを作りました。すり黒ごまを使っています。黒ごまの良い風味がするスパゲティとなりました。しょうゆとバターで味つけをしています。焦がししょうゆバターになるように調理をしました。
良い香り!!
・麦ごはん
・牛乳
・魚の香味和え
・なます
・とうふとキャベツのすまし汁
しょうが・にんにく・ねぎを使って『魚の香味和え』を作りました。香味野菜は、料理に香りや風味を付けて美味しくするはたらきがあります。
ひな祭り献立
・ちらし寿司
・牛乳
・生麩のすまし汁
・彩りゼリー
3月3日は『ひな祭り』です。ひな祭りは女の子の健康と幸せを願う行事です。昔から3月3日には、子どもの成長を願って、ちらしずしやはまぐりのすいもの、ひしもちなどが食べられていました。
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 田中 宏和
運用担当者 坂本 義光
11月
今日の給食
和食と洋食のコラボ
コッペパン
牛乳
ミルク塩肉じゃが
切干大根のサラダ
和食を代表する「肉じゃが」に牛乳とバターを入れて洋風に仕上げました。11月24日は和食の日です。少しでも子どもたちに和食の良さを知ってもらうために、食べやすい献立にしました。