おいしいね!

2023年9月の記事一覧

今日のお月様はどんな形かな??

・天使の白ごはん

・牛乳

・ししゃものフライ

・もやしのゆかり和え

・里芋のみそ汁

 

今日は十五夜です。十五夜にちなんで『お月見献立』にしました。昨日から大福を楽しみにしていた子どもたちです。芋あんの中に生クリームが入っていて美味しかったです。『十五夜って9月15日だと思っていました!!』『毎年、十五夜の日にちが変わるんですね!!』と新しい発見を昼休みに教えてくれました^^

 

まめ!まめ!!まめ!!!

・コッペパン

・牛乳

・チリコンカン

・ブロッコリーサラダ

 

たくさんの大豆を使って『チリコンカン』を作りました。歯ごたえがあり、たくさん噛んで食べたので、いつもより満腹感がありました^^子どもたちも『お腹いーっぱい』『苦手な大豆だけど、10粒は頑張って食べたよ』と教えてくれました。苦手な食べ物にも、まず一口はチャレンジしてみる子どもたちです。その頑張りを褒めて、成長を見守りたいと思いました。

 

せんべいがお汁に入っているの??

・鯖の炊き込みごはん

・牛乳

・茎わかめの和え物

・せんべい汁

 

せんべいをお汁物の中に入れています!!なんのせんべいでしょう・・・。正解は『南部せんべい』です。東北地方の特産品である『南部せんべい』を汁物の中に入れました。せんべい汁は、青森県の郷土料理です★

 

旬のぶどう!!

・丸パン

・牛乳

・白菜のクリームシチュー

・ココア豆

・ぶどう

 

秋が旬のぶどうを給食に取り入れました。甘くて美味しい種なし巨峰でした。子どもたちも大喜びでした★今日の白菜のクリームシチューの味つけは「塩とこしょう」だけです。小麦粉とバターを炒めてホワイトルウを作りました。優しい味つけのクリームシチューとなりました^^

 

なんの味・・・?

・麦ごはん

・牛乳

・変わり肉じゃが

・ほうれん草のじゃこ和え

 

変わり肉じゃがは、ある調味料を使って味つけをしています。それは、何でしょう!!ノーマルな肉じゃがは、しょうゆ・砂糖・みりんで味つけをします。それに付け加えた調味料は・・・ウスターソースです!!ウスターソース味を活かした肉じゃがを作りました^^鉄とカルシウムを補給するために、高野豆腐も入っています☆