2023年9月の記事一覧
今日のお月様はどんな形かな??
・天使の白ごはん
・牛乳
・ししゃものフライ
・もやしのゆかり和え
・里芋のみそ汁
今日は十五夜です。十五夜にちなんで『お月見献立』にしました。昨日から大福を楽しみにしていた子どもたちです。芋あんの中に生クリームが入っていて美味しかったです。『十五夜って9月15日だと思っていました!!』『毎年、十五夜の日にちが変わるんですね!!』と新しい発見を昼休みに教えてくれました^^
まめ!まめ!!まめ!!!
・コッペパン
・牛乳
・チリコンカン
・ブロッコリーサラダ
たくさんの大豆を使って『チリコンカン』を作りました。歯ごたえがあり、たくさん噛んで食べたので、いつもより満腹感がありました^^子どもたちも『お腹いーっぱい』『苦手な大豆だけど、10粒は頑張って食べたよ』と教えてくれました。苦手な食べ物にも、まず一口はチャレンジしてみる子どもたちです。その頑張りを褒めて、成長を見守りたいと思いました。
せんべいがお汁に入っているの??
・鯖の炊き込みごはん
・牛乳
・茎わかめの和え物
・せんべい汁
せんべいをお汁物の中に入れています!!なんのせんべいでしょう・・・。正解は『南部せんべい』です。東北地方の特産品である『南部せんべい』を汁物の中に入れました。せんべい汁は、青森県の郷土料理です★
旬のぶどう!!
・丸パン
・牛乳
・白菜のクリームシチュー
・ココア豆
・ぶどう
秋が旬のぶどうを給食に取り入れました。甘くて美味しい種なし巨峰でした。子どもたちも大喜びでした★今日の白菜のクリームシチューの味つけは「塩とこしょう」だけです。小麦粉とバターを炒めてホワイトルウを作りました。優しい味つけのクリームシチューとなりました^^
なんの味・・・?
・麦ごはん
・牛乳
・変わり肉じゃが
・ほうれん草のじゃこ和え
変わり肉じゃがは、ある調味料を使って味つけをしています。それは、何でしょう!!ノーマルな肉じゃがは、しょうゆ・砂糖・みりんで味つけをします。それに付け加えた調味料は・・・ウスターソースです!!ウスターソース味を活かした肉じゃがを作りました^^鉄とカルシウムを補給するために、高野豆腐も入っています☆
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 田中 宏和
運用担当者 坂本 義光
11月
今日の給食
和食と洋食のコラボ
コッペパン
牛乳
ミルク塩肉じゃが
切干大根のサラダ
和食を代表する「肉じゃが」に牛乳とバターを入れて洋風に仕上げました。11月24日は和食の日です。少しでも子どもたちに和食の良さを知ってもらうために、食べやすい献立にしました。