2023年6月の記事一覧
煮干しだしが美味しい「たぬき汁」
・麦ごはん
・牛乳
・千草焼き
・キャベツのひじき和え
・たぬき汁
たぬき汁は、煮干しだしを活かして作りました。さつま揚げのうま味もでました。キャベツのひじき和えには、ひじきの佃煮を入れています。ひじきが苦手な子でも、ひじきの佃煮にすることで食べやすくなります。海藻にはミネラルが豊富に含まれています。普段、好んで食べる食材ではないので、給食では意識的に取り入れたいと思っています。
さっぱりツナポテトの隠し味とは・・・
・ミルクパン
・牛乳
・五目うどん
・さっぱりツナポテト
今日はじゃがいもとミックスビーンズとツナを混ぜ合わせたサラダを作りました。あっさりと食べられるように、レモン果汁を隠し味として入れました。レモン果汁を入れることで、あっさりとした味わいになります。蒸し暑い日でも食べやすいように、さっぱりとした味付けにしました。
カルシウム強化献立
・麦ごはん
・牛乳
・厚揚げのそぼろ煮
・じゃこ和え
今日は、カルシウムを強化した献立にしました。カルシウムは成長期に必要な栄養素です。厚揚げ・小松菜・じゃこは、カルシウム含有量が多い食材です。小松菜が苦手・・・という子が多いです。砂糖・しょうゆ・みりんで甘めの味付けにして、ごはんと一緒に食べても美味しいように工夫してみました。
手作りブラウンルウ!!
・丸パン
・牛乳
・トマトシチュー
・グリーンサラダ
小麦粉・バター・サラダ油を炒めてブラウンルウを作りました。しっかりと炒めてルウを作っています。バターと小麦粉が炒められたいい香りがしていました。トマト果汁もたくさん使って、トマトのうま味がつまったシチューとなりました☆
日本の味の旅「沖縄県」
・麦ごはん
・牛乳
・豚肉とゴーヤの炒め物
・鶏肉のしんず
沖縄県の郷土料理である「鶏肉のしんず」を給食に取り入れました。昆布と鶏肉でだしをとり、色んな野菜を入れて作りました。鶏肉のだしが活かされた汁物になりました。味付けは塩だけです。さっぱりとした味付けとなりました。
食欲がそそられる「魚の香味ソース」
・丸パン
・牛乳
・魚の香味ソース
・チンゲン菜のマヨ和え
・厚揚げのスープ
香味ソースには、にんにく・しょうが・葉ねぎを使用して良い香りを出しました。油であげて魚に香味ソースをからめています。コチュジャンなどの調味料も使用しました。チンゲン菜のマヨ和えには、ラー油なども使っています。中華を意識した献立にしました。
とろとろカレー
・チキンカレー
・牛乳
・茎わかめのサラダ
今日は、子どもたちが大好きなカレーです。学校給食では、カレーに使う玉ねぎを「きつね色」になるまで炒めます。玉ねぎを十分に炒めることで、甘みが増します。家庭で玉ねぎを「きつね色」になるまで炒めるのは大変ですよね・・・。学校給食ならではの味わいになります
夏が旬の「かぼちゃ」
・ひのくにパン
・牛乳
・オムレツ
・イタリアンサラダ
・かぼちゃのポタージュ
夏が旬のかぼちゃを使用しました。とっても大きな西洋かぼちゃが届きました。ほくほくして、甘みがあり、美味しかったです。かぼちゃは子どもたちにも人気の野菜です。毎日美味しい夏野菜が学校に届きます☆
熊本県産の長なすを使いました^^
・麦ごはん
・牛乳
・マーボーナス
・きくらげのナムル
今日は熊本県産の「長なす」を使って「マーボーナス」を作りました。とっても長い「長なす」が学校に届きました。今が旬の野菜です♪
みんな大好き親子丼
・親子丼
・牛乳
・ひじき豆
今日は、みんなが大好きな親子丼でした。かつお節のだし汁を使って、うま味を活かしながら作りました。ごはんとの相性がとっても良いです。ごはんの上に親子丼の具をのせて食べました☆
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 田中 宏和
運用担当者 坂本 義光
11月
今日の給食
和食と洋食のコラボ
コッペパン
牛乳
ミルク塩肉じゃが
切干大根のサラダ
和食を代表する「肉じゃが」に牛乳とバターを入れて洋風に仕上げました。11月24日は和食の日です。少しでも子どもたちに和食の良さを知ってもらうために、食べやすい献立にしました。