おいしいね!

2025年5月の記事一覧

きびなごのカリカリフライ!!

麦ごはん

牛乳

きびなごのカリカリフライ

小松菜の炒め物

南関あげのみそ汁

 

きびなごは、赤色の食べ物の仲間に分けられます。カリカリするころもを、きびなごにつけています。人気メニューのひとつです。

 

5月生まれのみなさん『お誕生日おめでとう』

コッペパン

牛乳

ペンネミートソース

ブロッコリーサラダ

バースデーデザート

 

5月生まれの子どもたちをお祝いする『お誕生日献立』です。お誕生日デザートに、ソーダゼリーをつけています。5月生まれのみなさん!!『お誕生日おめでとうございます。』

 

どこの郷土料理・・・?

天使の白ごはん

牛乳

シシリアンライスの具

ノンエッグマヨネーズつき

だぶ

 

だぶは、佐賀県の郷土料理です。根野菜を角切りにして煮込んで作ります。シシリアンライスは、佐賀県のご当地グルメです。ごはんの上にのせて、マヨネーズをかけて食べる料理です。

 

 

季節の食べ物は・・・?

コッペパン

牛乳

オムレツ

カラフルサラダ

枝豆のクリームスープ

 

季節の食べものは『枝豆』です。枝豆をペーストにして、クリームスープに入れています。枝豆は、野菜の仲間に分けられます。

 

みんな大好きカレーライス

麦ごはん

牛乳

ポークカレー

茎わかめのサラダ

 

豚肉には、疲れを回復させる栄養素が入っています。週末は運動会です。夜ご飯をしっかりと食べて、早く寝て、次の日にそなえましょう!!