おいしいね!

2024年12月の記事一覧

明日はなんの日・・・?

麦ごはん

牛乳

かぼちゃのうま煮

切干大根の和え物

はちみつゆずゼリー

今年の冬至は、2025年12月21日です。冬至にちなんで、かぼちゃ・ゆずを給食に取り入れました。冬至の日に、栄養満点のかぼちゃを食べる風習があります。また、ゆず風呂に入る風習もあります。

 

ふるさとくまさんデー「宇城」

丸パン

牛乳

照焼チキン

柿入りだいこんサラダ

もちもちスープ

 

今月のふるさとくまさんデーは宇城をテーマにしています。宇城の特産品である「柿」をサラダの中に入れています。柿の甘味とサラダの塩味が、ちょうど良かったです。

 

きびなごのカリカリフライ!!

天使の白ごはん

牛乳

きびなごのカリカリフライ

キャベツのひじき和え

魚そうめん汁

 

きびなごの旬は年に3回ほどあるそうです。11月から12月にかけて穫れるきびなごは、あぶらがのって美味しいです。カリカリころもをつけて油で揚げます。

 

どこの料理・・・?

コッペパン(クリームつき)

牛乳

ボルシチ

花野菜のツナサラダ

 

今日は多国籍料理として「ボルシチ」を給食に取り入れました。酸味のあるスープです。サワークリームを仕上げに入れますが、給食ではチーズを入れています。

 

冬野菜はどれ・・・?

冬野菜カレー

牛乳

茎わかめのサラダ

 

今日は冬野菜カレーということで、里芋とれんこんを入れています。里芋のホクホクした食感と、れんこんのシャキシャキした食感が絶妙です。