2024年4月の記事一覧
手作りブラウンルウ
・コッペパン
・牛乳
・ハッシュドポーク
・ひじきマヨサラダ
手作りブラウンルウを使って『ハッシュドポーク』を作りました。ブラウンルウのコクが効いた料理が出来上がりました。連休で体と心もリフレッシュされた子どもたち。朝はとっても元気な様子でした。5月2日は歓迎遠足があります。早寝早起き朝ごはんのリズムを整えましょう!!
★お誕生日献立★
麦ごはん
・牛乳
・厚揚げのそぼろ煮
・ほうれん草のじゃこ和え
・お誕生日デザート(ムース)
今年から、その月のお誕生日の児童をお祝いする『お誕生デザート』を給食に取り入れます。4月は『ムース』を取り入れました。お誕生デザートの企画にわくわくしている子どもたちでした^^
あま~い新たまねぎ!!
・丸パン
・牛乳
・照焼チキンパティ
・ごぼうサラダ
・新たまねぎのスープ
熊本県産の新たまねぎを使って、スープを作りました。たまねぎの甘味を生かして、塩としょうゆだけで味つけをしました。野菜本来の味を、子どもたちに味わって欲しいと願い調理をしました^^
旬の食材は・・・?
・ごはん
・牛乳
・きびなごカリカリフライ
・切干大根の和え物
・あおさ汁
かりかり衣が人気の『きびなごカリカリフライ』です。学校給食会さんから物資を届けていただいています。ごはんと一緒に食べると美味しいです。また、今が旬の『あおさ』をすまし汁の中に入れています。おだしが効いた『あおさ汁』となりました。
フルーツヨーグルト★
・ミルクパン
・牛乳
・ちゃんぽん
・フルーツヨーグルト
子どもたちに人気のフルーツヨーグルトを取り入れました。レトルトのもも・りんご・みかんと、ヨーグルト・生クリームも混ぜ合わせています。パンと一緒に食べても美味しいです★
10月
今日の給食
読書週間コラボ献立
麦ごはん
牛乳
さばの塩焼き
きんぴらごぼう
豆腐のみそ汁
今日から読書週間ということで、図書室にある絵本を参考に献立を考えました。「やきざかなののろい」という絵本を知っていますか?焼き魚を食べたくない子どもの話です。ぜひ、図書室から探して読んでみてください★