おいしいね!
2024年1月の記事一覧
もちもち『すいとん』
・麦ごはん
・牛乳
・千草焼き
・小松菜と切干大根の煮浸し
・すいとん
もちもち食感のすいとんを給食に取り入れました。すいとんは、小麦粉を練って作ります。全国各地で小麦粉を使った料理が伝統料理でありますが、すいとんは栃木県の郷土料理です★
大豆のうま味がつまった『チリコンカーン』
・ひのくにパン(いちごジャム)
・牛乳
・チリコンカーン
・じゃがいも
たくさんの大豆を使って『チリコンカーン』を作りました。乾燥大豆を茹でて使用しています。歯ごたえがあり、美味しいチリコンカーンが仕上がりました。大豆が苦手な人も多いですが、少しずつ食べられるようになってきました。
たくさんの大豆製品を使いました★
・麦ごはん
・牛乳
・ししゃもフライ
・きんぴらごぼう
・豆乳みそ汁
豆乳をみそ汁の中に入れて、味をまろやかにましたした。味噌と豆乳の相性は抜群に良いです。南関あげと木綿豆腐も使用しています。たくさんの大豆製品を使っています。おだしは『いりこ』です。うま味が生かされた献立となりました。
今日は4時間授業でした★
・ハヤシライス
・牛乳
・フルーツヨーグルト
今日は4時間授業で、給食を食べてからの下校でした。子どもたちに人気のある『ハヤシライス』と『フルーツヨーグルト』を取り入れました。フルーツヨーグルトの中には『みかん・もも・りんご』が入っています♪
鯨のメンチカツ★
・丸パン
・牛乳
・鯨のメンチカツ
・コールスロー
・オニオンスープ
よく、昔の給食に使われていた鯨を使った献立を考えました。食べやすいように工夫された『鯨のメンチカツ』を注文しました。パンに、メンチカツとコールスローを挟んで食べても美味しいです。
夢実現 コーチング
11月
おいしいね!
今日の給食
今日は何の日・・・?
麦ごはん
牛乳
ぎょうざ
3色ナムル
豆腐チゲ
11月22日は「キムチの日」です。キムチを使った料理を考えました。豆腐チゲの中に、甘口のキムチを入れています。ごはんと一緒に食べると美味しいです^^
みてね!
西南小の動画
リンク