2024年9月の記事一覧
どこの郷土料理・・・?
麦ごはん
牛乳
ししゃもフライ
切干大根の炒め煮
キャベツの吉野汁
奈良県の郷土料理である「吉野汁」を給食に取り入れました。すまし汁に、くず粉でとろみをつけて作ります。給食では澱粉を使いました。おだしの香りが良い汁物となりました。
★お誕生日献立★
丸パン
牛乳
魚の香味ソースかけ
スーミタン
9月バースデーデザート
今日は9月生まれさんをお祝いするバースデーデザートがある日です。9月は「りんごゼリー」にしました。9月生まれのみなさん「お誕生日おめでとうございます★」
8月生まれさん「お誕生日おめでとうございます★」
天使の白ごはん
牛乳
筑前煮
わかめの酢の物
8月バースデーデザート
先週の休校の際に、提供する予定でした「8月バースデーデザート」を本日の給食で出しました。週明けから「給食の先生~!!休校の時のデザートはどうなるの??」と尋ねてきてくれました。やっと8月生まれさんをお祝いするデザートがだせました。
今日の給食は・・・?
・丸パン
・牛乳
・クリームシチュー
・ごぼうサラダ
・コロッケ(ソースつき)
先週の8月29日に提供する予定だったコロッケです。今日の給食に取り入れました。パンにはさんでコロッケバーガーにして食べると美味しいです^^
トマトマーボー!!
・麦ごはん
・牛乳
・トマトマーボー
・ナムル
本日は「きくらげのナムル」でしたが、台風の影響できくらげが納入されませんでしたので、ナムルに変更をさせていただきました。トマトマーボーに使うトマトは、熊本県産のものを使用しています★
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 田中 宏和
運用担当者 坂本 義光
8・9月
今日の給食
どこの郷土料理・・・?
麦ごはん
牛乳
ししゃもフライ
切干大根の炒め煮
キャベツの吉野汁
奈良県の郷土料理である「吉野汁」を給食に取り入れました。すまし汁に、くず粉でとろみをつけて作ります。給食では澱粉を使いました。おだしの香りが良い汁物となりました。