2023年11月の記事一覧
北海道フェア!!
・麦ごはん
・牛乳
・鮭のちゃんちゃん焼き
・てっぽう汁
・ミルクムース
日本の味の旅ということで、北海道をテーマに献立を考えました。北海道の郷土料理を取り入れています。鮭のちゃんちゃん焼きは、みそベースでたくさんの野菜と鮭を炒めて作りました。てっぽう汁は、かにを入れた汁物のことです。かにを使いたい!!ところですが、1食あたり260円の給食では難しいです。そのため、かにに見立てた『カニカマ』を使って、汁物を作りました。
韓国の料理!!
・麦ごはん
・牛乳
・ヤンニョムチキン
・わかめスープ
ヤンニョムチキンは、どこの料理でしょうか。韓国の料理です。鶏のからあげを、甘辛いタレにからめた料理です。ごはんとの相性が良いです。わかめスープも、韓国ではお祝い事の時に、よく食べられる料理です。子どもたちも、ヤンニョムチキンを知っている人が多かったです。昨日から『明日の給食が楽しみ!!』と話していました。
トマトのうま味!!
・ミルクパン
・牛乳(ミルメーク)
・鶏肉と大豆のトマト煮
・カルシウムサラダ
久しぶりの洋食献立です。トマトのうま味成分を使って、トマト煮を作りました。大豆のだしも活用して甘味をつけました。子どもたちからミルメークのリクエストがあったので、給食に取り入れました。子どもでも飲みやすい、コーヒー味を選びました★
和食を食べよう
麦ごはん
牛乳
さばの生姜煮
じゃがいもの炒め物
南関あげのみそ汁
いりこだしを使った『南関あげのみそ汁』です。いりこのうま味が効いたみそ汁です。また、南関あげのうま味もみそ汁にでて美味しく仕上がりました。じゃがいもの炒め物は、塩としょうゆだけで味つけをしています。シンプルな味つけで、素材の味を味わえるおかずとなりました★
今日は・・・和食の日★
・天使の白ごはん
・牛乳
・さんまのかぼるレモン煮
・切干大根の炒め煮
・生麩のすまし汁
11月24日は『いい日本食の日』です。和食の日でもあります。日本食の良さを活かした献立を考えてみました。秋が旬の魚である秋刀魚を主菜にしました。乾物は、日本の伝統的な食材のひとつでもあります。昔は、冬に野菜がとれなかったので、乾物にして食べていました。生麩は、紅葉の形をしたものを選びました。見た目も楽しむのが和食です。見た目でも秋を感じてほしいと思います。
熊本県産の食材は・・・?
・麦ごはん
・牛乳
・千草焼き
・小松菜とひじきの炒め物
・白玉汁
和食献立です。だしを活かした千草焼きと白玉汁です。だしの香りが漂っていました。今日の小松菜は熊本県産です。少しずつ野菜の値段も落ちついてきましたね!!旬の食べ物は、栄養価も高いです★
ふわふわ木綿豆腐
・麦ごはん
・牛乳
・マーボーどうふ
・きくらげのナムル
子どもたちに人気の『マーボーどうふ』です。豆伸さんの木綿豆腐を使用しています。トウバンジャンとテンメンジャンを使って、ピリ辛味にしています。ごはんとの相性が良いおかずです。寒くなり、温かい食べ物が恋しい季節となりました。心温まる給食づくりを目指していきたいです★
ふるさとくまさんデー「上益城」
・具飯
・牛乳
・さつまいもの揚げ煮
・いちょう葉汁
今日は、ふるさとくまさんデーです。上益城をテーマに献立を考えています。上益城の郷土料理である『具飯といちょう葉汁』です。具飯の具は、人参・油揚げ・鶏肉です。いちょう葉汁は、大根と人参をいちょう切りにしています。銀杏に見立てて、大豆の水煮を入れています。秋を感じる汁物となりました。
イケてるメンズ総選挙
・コッペパン
・牛乳
・ミートスパゲティ
・シーザーサラダ
イケてるメンズ総選挙で選ばれている「ミートスパゲティ」です。ひき肉と挽き割り大豆を使用して、ミートソースを作っています。人気のトマト味のスパゲティ。付け合わせは、シーザーサラダにしています★
イケてるメンズ総選挙
・丸パン
・牛乳
・きつねうどん
・じゃこ豆サラダ
昨日、5年生で「だし」の授業をしました。だし入りみそ汁と、だし無しみそ汁を飲み比べてみました。だしは「煮干し」を使っています。ほとんどの児童が、だしの香りや味の違いに気づいていました★「だしを使うことで美味しくなる」「うま味はうまい!!」と教えてくれました。今日のきつねうどんにも、あるだしを使っています。ぜひ、どんな味がしたのか、ご家庭で尋ねてみてください。
ぷるぷる食感★
・麦ごはん
・牛乳
・じゃがいものうま煮
・こんにゃくの和え物
ぷるぷる食感のこんにゃくに、砂糖としょうゆで下味をつけます。そして、茹でた野菜と和えます。野菜のシャキシャキと、こんにゃくのぷるぷるな食感が絶妙に合います★新感覚のサラダです!!
しっとり卵の土佐煮
・麦ごはん
・牛乳
・卵の土佐煮
・きんぴらごぼう
・ふわふわだご汁
かつお節としょうゆベースで煮込んだ「卵の土佐煮」です。味がしみこんでいて美味しいです。卵にはたんぱく質や脂質など、豊富に含まれています。ごはんと一緒に食べても美味しいです★
イケてるメンズ総選挙
・コッペパン
・牛乳
・ソース焼きそば
・ブロッコリーサラダ
今日はイケてるメンズ総選挙の第2段目です。ソース焼きそばが登場しました。そのまま食べても、パンと一緒に食べても美味しい料理です。子どもたちにも人気メニューです。ソースの香りに、3時間目ぐらいから、子どもたちはつられていました。「お腹すいた~」と話しかけてくれる子どもたちでした。
今日は何の日~?
・麦ごはん
・牛乳
・かみかみメンチカツ
・五目煮豆
・あおさ汁
11月8日は・・・「良い歯の日」です。良い歯を作るためには、よく噛んで食べることがポイントとなってきます。そこで、歯ごたえのあるメニューを給食に取り入れました。メンチカツには、根菜類が入っています。五目煮豆の大豆は、乾燥大豆を炊いて歯ごたえがでるようにしています。一口30回噛んで食べると、顔や頭周りの筋肉が刺激されます。集中力もアップしてきます。今日は、一口30回を目指して給食を食べて欲しいです★
忍者を探せ!!
・にんじゃこごはん
・牛乳
・にんにんさかなの揚げ物
・ぐるぐるスープ
今日の献立の中に、忍者が隠れています。ヒントはメニューの中に、隠れています^^少しでも給食の時間を楽しんでもらいたいと思い、献立を考えました★
イケてるメンズ総選挙①
・コッペパン
・牛乳
・ちゃんぽん
・フルーツヨーグルト
6年生の社会科の授業で、選挙について学習をします。投票の仕方なども学習します。そこで、給食の麺料理を4つ取り上げて、好きな麺料理を選びます。見事1位に選ばれた麺料理を、1月の給食に取り入れます。11月は、その4つの麺料理を給食に取り入れました。「ちゃんぽん・きつねうどん・ミートスパゲティ・ソース焼きそば」です。どの麺料理が当選されるでしょうか・・・!!!子どもたちに、楽しく食事をしてもらい、食事の楽しさを知ってもらいたいと思い、いつも月平均の栄養量を考慮して献立を作成しています。
11月になりましたね!!
・麦ごはん
・牛乳
・ししゃものフライ
・キャベツのごま和え
・かきたまきのこ汁
今日から5年生は集団宿泊に行きました。「楽しみ~!!」とわくわくしていた5年生。「集団宿泊後に、色々な思い出話をするね」と話してくれました。集団宿泊ではカレーが出てくるそうです。カレーは、子どもたちに人気のメニューです★
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 田中 宏和
運用担当者 坂本 義光
11月
今日の給食
和食と洋食のコラボ
コッペパン
牛乳
ミルク塩肉じゃが
切干大根のサラダ
和食を代表する「肉じゃが」に牛乳とバターを入れて洋風に仕上げました。11月24日は和食の日です。少しでも子どもたちに和食の良さを知ってもらうために、食べやすい献立にしました。