セイナンパワー

料理教室

7月22日、本校で、栄養教諭による「たのしくまなべておいしくできる『料理教室』」を開催しました。尚絅大学から、大学の先生や学生さん総勢5人の方も応援に来てくださいました。

参加者は、10数名でした。作ったのは、ケチャップライス、みそしるボール(味噌汁をラップで包んだもの)、イチゴゼリーでした。

子供たちはとても楽しく料理を作り、おいしく食べたと聞きました。いい経験をしたことと思います。

料理教室後、味噌汁、おにぎり、ゆで卵、ミニトマトを試食させてもらいました。味噌汁には、ワカメや丁寧に刻んだ小ネギが入っていました。味付けもちょうど良かったです。おにぎりは、水加減がちょうど良く、おいしく炊けたご飯で作られていました。ゆで卵は、やや固ゆでの私好みでした。