ご家庭でも情報モラル教育を!

梅雨明けも間近に迫り、蝉の声が響くようになってきました。夏休みが近づいてきています。その夏休みを前にして、情報機器~いわゆるスマートフォン、タブレット(学校が配布した物を含む)、PC、通信機能をもったゲーム機~の使い方について、是非ご家庭で振り返りとルール等の見直しをお願いしたいと思います。

下記は、関係アンケート項目の県と本校の結果です。(R4調査)

●家庭で自由に使えるスマートフォンを持っているか?

県:31.2%  本校:30.2%

●家庭でのきまりごと(ルール)があるか?

県:75.3%  本校:75.7

●学校から配布されているICT端末で、

①ネット上で悪口を書いたり、仲間外しをしたことがあるか?

県:0.6%    本校:1.2%

②ネット上に自分や友達の個人情報を載せたことがあるか?

県:0.6%    本校:1.2%

上記のような実態があります。

便利な道具なので、害とならないように大人と子どもと一緒に考えていきたいです。下は上記アンケート内容に関連する情報モラル関連資料です。ぜひご覧ください。

【情報モラル啓発資料01】 夏休みに入る前に『フィルタリングサービス』の導入を!.pdf

【情報モラル啓発資料02】 『ゲームでの課金トラブル』にご注意を!.pdf

【情報モラル啓発資料03】 位置情報アプリで面識のない人とつながることの危険性.pdf