地域の方のご協力

今年度は11月10日(土)に学習発表会があります。
どの学年も練習に熱が入ってきた毎日です。

ふと、3年教室から鈴の音が・・・

そうです。須屋神楽の練習です。3年生は地域のことを詳しく調べる学習があり、
杉本幸盛さんをお呼びして須屋神楽を舞う練習が行われていました。

クラブ活動でも須屋神楽クラブがあるのですが、学習発表会での披露ができず、
残念に思っていたのですが、3年生が舞う予定です。

こうして、地域行事は受け継がれていくのだなと感じました。

また、昨年度校長の高本孝一先生から、卒業式に向けてのサクラソウの苗をたくさんいただきました。

しかし・・・

サクラソウを育てた経験がある職員が少なく、途方に暮れていました・・・。

どうしよう・・・苗を枯らしてしまえば、卒業式を飾る花がない・・・。

そんな時、小学校のお隣に住む後藤さんが声をかけてくださり、苗を大きくしてくださるとのことで、引き取ってくださいました。

優しい笑顔の後藤さんです。見事に強くたくましい苗に育ててくださり、プランターに植え替えてくださって、学校へ戻してくださいました。

日々、地域の方々に支えられています。ありがとうございます。

卒業式には満開のサクラソウに仕上げます!!!