PTA・地域教育
放課後「寺子屋」教室はじまる
今年も1・2年生の希望者を対象にした「放課後『寺子屋』教室」が今日から始まりました。
放課後の時間に地域のボランティアの方々の協力を得て、子ども達が学習をしていく取組です。昨年度より協力していただけるボランティアの方も増え、今年も13名の方々が協力していただいています。
![](https://es.higo.ed.jp/nishigoushises/wysiwyg/image/download/1/667/)
今年は、1年生が38人、2年生は48人の希望者があり、昨年度よりさらに多い参加者となりました。担任も入っての指導ですが、地域ボランティアの先生方も〇つけに大忙しです。ボランティアの方々の前には行列ができていました。毎週木曜日の放課後に実施し、3月まで16回の放課後「寺子屋」教室です。地域ボランティアの方々にはお世話になります。
放課後の時間に地域のボランティアの方々の協力を得て、子ども達が学習をしていく取組です。昨年度より協力していただけるボランティアの方も増え、今年も13名の方々が協力していただいています。
今年は、1年生が38人、2年生は48人の希望者があり、昨年度よりさらに多い参加者となりました。担任も入っての指導ですが、地域ボランティアの先生方も〇つけに大忙しです。ボランティアの方々の前には行列ができていました。毎週木曜日の放課後に実施し、3月まで16回の放課後「寺子屋」教室です。地域ボランティアの方々にはお世話になります。
SEINAN150 リンク
フォトアルバム
カウンタ
4
4
3
7
8
3
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 田中 宏和
運用担当者 坂本 義光
夢実現 コーチング
7月
おいしいね!
今日の給食
ふるさとくまさんデー「天草」
・ごはん
・牛乳
・きびなごカリカリフライ
・わかめの酢の物
・あおさのみそ汁
毎月19日は「ふるさとくまさんデー」です。ふるさとくまさんデーでは、熊本県の郷土料理や特産品を給食に取り入れています。今月は「天草」をテーマに献立を考えました。天草では、美味しい海産物がとれます。海の食べ物である「きびなご・わかめ・あおさ」を使用しました。
みてね!
西南小の動画
リンク