PTA・地域教育

心遣いに元気がでます

明後日(27日)の学校再開に向けて、安全対策や子ども達を迎えるための細かい打ち合わせや準備を先生方とともに行っています。4月8日の始業式、11日の入学式と実質、子ども達が登校できたのは、5・6年生は4日間、1~4年生はわずか3日間のみです。
新学期を迎えた学校でこんな事は、もちろん初めてです。今なお続く熊本地震の影響の大きさをつくづく実感させられます。
先生方にとっても子ども達と会えずに過ごすこのような4月は初めての体験で、仕事をしてもなかなか前に進んだ感じがしないのが実際です。
そん中、子ども達や保護者の方、地域の方が来校され、「がんばってください」「何か手伝うことがあれば・・」との声をかけていただきます。
そうした心遣いに励まされ、また元気を取り戻す日々です。
何事もなく、27日に子ども達の声が校舎にもどってくることを祈るばかりです。