おいしいね!
ふるさとくまさんデー「天草」
・たこめし
・牛乳
・ししゃものフライ
・キャベツのレモン和え
・あおさ汁
毎月19日は、食育の日です。熊本県では「ふるさとくまさんデー」と題して、各地の郷土料理や特産物を活かした献立を給食に取り入れています。今日は天草地域の特産品を活かした献立を考えました。今年の夏は天草にいって本場のたこめしを食べてみたいな・・・と思いました^^
夢実現 コーチング
8・9月
おいしいね!
今日の給食
季節の食べもの
麦ごはん
牛乳
かぼちゃのうま煮
きゅうりの昆布和え
夏が旬のかぼちゃを使って「かぼちゃのうま煮」を作りました。甘くてほくほくのかぼちゃでした。きゅうりの昆布和えでは、昆布の佃煮と、加熱をしたきゅうりを和えています。ご家庭でも簡単にできますよ^^輪切りに切ったきゅうりと、お好みの昆布の佃煮を混ぜたら完成です★
みてね!
西南小の動画
リンク