おいしいね!
なんで「お姫さん団子汁」っていうの?
・麦ごはん
・牛乳
・きびなごのカリカリフライ
・キャベツのひじき和え
・お姫さん団子汁
子どもから、なんで「お姫さん団子汁」って言うの?という質問がありました。みなさんは、なぜ「お姫さん団子汁」というかご存じですか。お姫さん団子汁は菊池地区の郷土料理です。菊池といえば「さつま芋」が特産ですね。さつまいもを団子に練り込んで、団子汁を作っています。その団子が、お姫さんの肌のように柔らかくて美味しいから「お姫さん団子汁」という名前がつけられたそうです^^
夢実現 コーチング
8・9月
おいしいね!
今日の給食
季節の食べもの
麦ごはん
牛乳
かぼちゃのうま煮
きゅうりの昆布和え
夏が旬のかぼちゃを使って「かぼちゃのうま煮」を作りました。甘くてほくほくのかぼちゃでした。きゅうりの昆布和えでは、昆布の佃煮と、加熱をしたきゅうりを和えています。ご家庭でも簡単にできますよ^^輪切りに切ったきゅうりと、お好みの昆布の佃煮を混ぜたら完成です★
みてね!
西南小の動画
リンク