おいしいね!

今日の給食

今日は何の日・・・?

麦ごはん

牛乳

ぎょうざ

3色ナムル

豆腐チゲ

 

11月22日は「キムチの日」です。キムチを使った料理を考えました。豆腐チゲの中に、甘口のキムチを入れています。ごはんと一緒に食べると美味しいです^^

 

和食と洋食のコラボ

コッペパン

牛乳

ミルク塩肉じゃが

切干大根のサラダ

 

和食を代表する「肉じゃが」に牛乳とバターを入れて洋風に仕上げました。11月24日は和食の日です。少しでも子どもたちに和食の良さを知ってもらうために、食べやすい献立にしました。

 

季節の野菜「白菜」

天使の白ごはん

牛乳

厚焼きたまご

キャベツのひじき和え

白菜の吉野汁

 

季節の野菜を使って「白菜の吉野汁」を作りました。立派な白菜が給食室に届きました。

 

ふるさとくまさんデー上益城

丸パン

牛乳

照焼チキンパティ

ゆず風味サラダ

いちょう葉スープ

いきなり団子

 

毎月19日は食育の日です。熊本県では食育の日は、熊本県の郷土料理や特産品を生かした献立を提供しています。11月は上益城地区をテーマにした献立にしました。上益城地区の特産品は「ゆず」があります。ゆず果汁をサラダの中に入れています。また、いちょう葉汁も有名です。今回は洋風に味つけをしてみました^^

 

青森県の郷土料理を取り入れました★

麦ごはん

牛乳

さんまのみぞれ煮

さきいかの和え物

けの汁

 

青森県の郷土料理である「けの汁」を作りたかったのですが、けの汁風になってしまいました。けの汁は、根野菜を粗みじん切りに切ります。給食では、細切りにさせていただきました。お出しが効いて美味しく出来上がりました。