今日の給食
うま味たっぷりひじき煮
麦ごはん
牛乳
親子丼の具
うま味たっぷりひじき煮
かつおだしと、大豆の茹で汁を使ったひじき煮です。だしのうま味がしみわたる料理となりました。ごはんと一緒に食べても美味しいです。
多国籍料理「ボルシチ」
チーズパン
牛乳
ボルシチ
りんご入りヨーグルト
多国籍料理として「ボルシチ」を給食に取り入れました。本場のボルシチは、サワークリームを入れますが、今回は乳アレルギーの子も食べられるように、サワークリームはなしで作っています。
旬を味わおう
天使の白ごはん
牛乳
鮭の塩焼き
切干大根の炒め煮
小松菜入りみそ汁
和食献立です。ほんのり塩味がする「鮭の塩焼き」です。ごはんと一緒に食べると美味しいです。旬の小松菜をみそ汁の中に入れています。
12月生まれさん!!お誕生日おめでとうございます★
コッペパン
牛乳
ブラウンシチュー
かぼちゃサラダ
バースデーデザート
12月生まれさんをお祝いするバースデー給食です。素敵な1年になりますように。チョコプリンをデザートにつけています。
中華料理
麦ごはん
牛乳
マーボーどうふ
バンサンスー
中華給食です。少しピリ辛なマーボーどうふと、さっぱり味のバンサンスーです。ごはんがすすむ給食となりました。
ふわふわたまごの親子丼
麦ごはん
牛乳
親子丼の具
ひじき豆
たくさんの卵を使って「親子丼」を作りました。かつおだしを使って、うま味を効かせています。卵には、体をつくる働きがあります。
和食献立
天使の白ごはん
牛乳
サーモンチーズフライ
筑前煮
生麩のすまし汁
もみじの形をした「生麩」を使いました。もちもちした食感の食材です。小麦粉で作られています。見た目で秋を感じる給食にしました。
明日はなんの日・・・?
麦ごはん
牛乳
豚キムチ丼の具
かきたまきのこ汁
11月22日は「キムチの日」です。キムチを使った「豚キムチ丼」を作りました。ごはんの上にのせて食べると美味しいです。刻んである「たくあん漬け」も、具の中に入っています。
くまもとの赤ブランドDAY
トマトパン
牛乳
ハッシュドビーフ
スイートコーンサラダ
「くまもとの赤」ブランドは、ご存じですか。火の国くまもとには、真っ赤なトマト、あか牛、すいか、いちごなど、美味しい赤の食材がたくさんあります。今日は、トマトを練り込んだ熊本県産トマトパンを給食に取り入れました。
青森県の郷土料理
麦ごはん
牛乳
ちくわの磯辺揚げ
だいこん葉のごま炒め
せんべい汁
青森県の郷土料理を取り入れました。せんべいは「かやきせんべい」を使っています。そのまま「かやきせんべい」を食べると固いですが、汁物の中に入れると「もちもち」して美味しいです。
かみかみメニュー
麦ごはん
牛乳
ハンバーグ
さきいかサラダ
里芋のみそ汁
今日のかみかみメニューは「さきいか」です。刻んださきいかを、サラダの中に入れています。噛めば噛むほど、さきいかの味がでて美味しいです。
かみかみメニュー
にんじんパン
牛乳
キャラメルポテト
タイピーエン
今日のかみかみメニューは「アーモンド」です。キャラメルポテトの中にアーモンドを入れています。子どもたちに人気の小おかずです。
かみかみメニュー
天使の白ごはん
牛乳
厚揚げのそぼろ煮
きゅうりの昆布和え
今日のかみかみメニューは「きゅうり」です。シャキシャキ食感の野菜です。ごはんと一緒に食べても美味しい味つけにしました。
かみかみメニュー
ミルクパン
牛乳
アンサンブルエッグ
ラビオリスープ
ココアビーンズ
11月8日は「いい歯の日」です。歯の健康を保つためには、たくさん噛むことが欠かせません。学校給食では、噛み応えのある食材を使って給食を作ります。今日の噛み応えのある食べものは「大豆」です。ココアビーンズを作りました。
ふわふわオムレツ
コッペパン
牛乳
オムレツ
ジャーマンポテト
野菜たっぷりスープ
ふわふわ食感のオムレツです。パンにはさんで食べてもおいしいです。はさんで食べてもおいしいように、パンに切れ目を入れています。
ハッピーハロウィン
天使の白ごはん
牛乳
パンプキンバーグ
ブロッコリーサラダ
かぼちゃスープ
10月31日はハロウィンです。5年生が明日から集団宿泊に行くため、前倒しの行事食献立にしました。かぼちゃの形をしたハンバーグを取り入れています。見た目にも可愛い給食にしました。
フィッシュバーガーにしよう!!
丸パン
牛乳
ホキフライ
コールスロー
とろたまスープ
パンにホキフライをはさんで食べられるような献立にしました。ホキには天玉がついています。かりっとして美味しいです。子どもたちにも人気のある魚です。
秋のフルーツカレー
麦ごはん
牛乳
秋のフルーツカレー
海藻サラダ
すりおろしたりんごをカレーの中に入れています。甘みとコクがあるカレーとなりました。
食欲の秋「旬の食べもの」
麦ごはん
牛乳
さんまのみぞれ煮
さつまいものきんぴら
つみれ入りすまし汁
細切りにした『さつまいも』を炒めて、砂糖としょうゆで味つけをします。甘みのある『きんぴらごぼう』です。
10月生まれさん「お誕生日おめでとう」
天使の白ごはん
牛乳
牛肉とごぼうの煮付け
豆乳みそ汁
お誕生日デザート(りんごゼリー)
10月生まれのみなさん!!『お誕生日おめでとうございます。』素敵な1年になりますように。
季節の食べもの
ココアパン
牛乳
きのこシチュー
ミックスかりんとう
旬の『きのこ』と『さつまいも』を使った献立を考えました。旬の食材は栄養価が高く、美味しいです。実りの秋に感謝をして食事をしたいです。
ふるさとくまさんデー「南関あげ」
麦ごはん
牛乳
南関あげ丼の具
ひじき豆
みかんゼリー
毎月19日は食育の日です。熊本県では、ふるさとくまさんデーと言って、各地域の特産品や郷土料理を生かした給食を提供しています。今月は、荒尾・玉名地区をテーマに献立を考えています。その中でも南関町の南関あげを使った献立にしました。ジューシーな食感のあげです。
和食献立
麦ごはん
牛乳
五目どうふ
キャベツのひじき和え
手作りふりかけ
五目どうふには、豚肉・にんじん・たまねぎ・しいたけ・チンゲン菜の5つの食材が入っています。かつおだしを生かした料理にしています。ごはんと一緒に食べても美味しいです。
10月10日は「目の愛護デー」
ソフトフランスパン
ブルーベリージャム
牛乳
黒ごまときのこのスパゲッティ
キャロットサラダ
10月10日は目の愛護デーです。目の愛護デーにちなんで、アントシアニンを多く含むブルーベリージャムを給食に取り入れました。アントシアニンは、目の健康に役立つ効果があるといわれています。黒ごまにも、アントシアニンが入っています!!
熊本県の郷土料理
天使の白ごはん
牛乳
きびなごのカリカリ揚げ
わかめの酢の物
ふわふわだご汁
だご汁は、熊本県の郷土料理です。熊本県では『みそ味』と『しょうゆ味』のだご汁があります。今回は、しょうゆ味に仕上げました。だごは、小麦粉と澱粉で作っています。もちもちして美味しいです。
季節の果物「りんご」
パインパン
牛乳
チリコンカーン
フルーツヨーグルト
旬のりんごを使いました。今日は、生のりんごを使っています。シャキシャキ食感が特徴的です。りんごの食感を味わいながら食べてもらえると嬉しいです。
お月見献立!!
麦ごはん
牛乳
鮭の南蛮漬け
実りの秋のお吸い物
お月見大福
今年のお月見は、10月6日です。さつまいものペーストが入った餡と、豆乳ホイップクリームをもちもちの生地で包んだ大福を取り入れました。まん丸いお月様が見えると良いですね。
富山県の郷土料理
麦ごはん
牛乳
いかと里芋の煮物
茎わかめのサラダ
手作りふりかけ
いかと里芋の煮物は、富山県の郷土料理です。富山県は、いかの漁獲量が多い県です。いかを使った家庭料理が多いそうです。
福岡県の郷土料理
天使の白ごはん
牛乳
筑前煮
かきたまきのこ汁
筑前煮は、福岡県の郷土料理です。ハレの日に食べられる料理です。しかし、福岡県では家庭料理としても親しまれています。給食では、鶏肉・ごぼう・れんこん・にんじんを使って作ります。
ビタミンC献立!!
コッペパン
牛乳
じゃがいものトマト煮
ビーンズサラダ
もものゼリー
じゃがいものトマト煮のじゃがいもは、メークインを使っています。メークインは、煮崩れしにくいのが特徴です。じゃがいもには、風邪を予防するはたらきがある『ビタミンC』が、多く含まれています。
つるつるもずく
麦ごはん
牛乳
豚肉ととうふのくず煮
つるつるもずくの酢の物
沖縄県産のもずくを使って、酢の物を作りました。もずくは海藻の仲間です。つるつる食感が特徴的です。
豚キムチ丼の具
麦ごはん
牛乳
豚キムチ丼の具
かきたまきのこ汁
子どもたちから人気の『キムタクごはん』!!昨年から、南小は委託炊飯になりました。混ぜごはんができない現状です。しかし、子どもたちからリクエストしてもらった『キムタクごはん』を提供したいと思いました。キムタクごはんの具に似せた『豚キムチ』を作りました。喜んでもらえると嬉しいです。
かりっとした『れんこんチップサラダ』
にんじんパン
牛乳
きのこのクリームスパゲッティ
れんこんチップサラダ
薄切りをしたれんこんを油で揚げます。かりっとしたれんこんを、サラダに混ぜて作ります。新食感のサラダです。
★チリソース★
天使の白ごはん
牛乳
魚と大豆のチリソース
とうふと青菜のスープ
チリソースは、トマトと香辛料で作られたソースです。給食ではスイート味を使っています。油で揚げたホキと大豆をチリソースで和えます。
ふわふわ厚揚げ
麦ごはん
牛乳
厚揚げのそぼろ煮
ほうれん草のじゃこ和え
厚揚げは、木綿豆腐を油で揚げて作っています。南小では、豆伸さんの厚揚げを使って調理をしています。
ふるさとくまさんデー『八代』
麦ごはん
牛乳
ちくわのカレー揚げ
トマトサラダ
やっちろ風だご汁
毎月19日は、ふるさとくまさんデーです。今月は八代をテーマに献立を考えています。八代は、全国でもトマトの生産量が多い地域です。だご汁のだごに、トマトピューレを練り込みました。
豆乳入りスープ
食パン
牛乳
ジャーマンポテト
かりっとアーモンド
ソイスープ
豆乳を英語で言うと『Soy』です。コンソメスープの中に豆乳を入れています。豆乳を入れることで、鉄分が上がります。
カルシウムを補給しよう!!
天使の白ごはん
牛乳
きびなごのカリカリ揚げ
海藻サラダ
かぼちゃのみそ汁
子どもたちに人気の『きびなごのカリカリ揚げ』です。頭からしっぽまで食べることができます。たくさんのカルシウムを補給することができます。
熊本県産『さつまいも・抹茶』
丸パン
牛乳
オムレツ
さつまいものポタージュ
抹茶ビーンズ
季節の食べものは『さつまいも』です。熊本県産のさつまいもを使っています。さつまいもは、弱火でことことと煮こむと甘みが増して美味しいです。
『シーフードカレー』
麦ごはん
牛乳
シーフードカレー
だいこんサラダ
シーフードカレーには、たくさんの『いか』が入っています。シーフードは、海の食べものです。いつもと少し違ったカレーライスです。
★お誕生日献立★
ココアパン
牛乳
豆乳入りクリームシチュー
じゃこ豆サラダ
9月お誕生日デザート
9月生まれのみなさん『お誕生日おめでとうございます。』素敵な1年になりますように★
ほくほく里芋
天使の白ごはん
牛乳
さんまのみぞれ煮
野菜の梅おかか和え
里芋のみそ汁
旬の食材を使った献立にしました。さんま・里芋を使っています。秋のさんまは、脂がのって美味しいです。また、里芋は『ほくほく』して美味しいです。
熊本県産『べにはるか』
ミルクパン
牛乳
キャラメルポテト
タイピーエン
砂糖とバターを炒めてキャラメルソースを作ります。手作りのキャラメルソースと素揚げしたさつまいもを混ぜて『キャラメルポテト』を作ります。
ふわふわ親子丼
麦ごはん
牛乳
親子丼の具
ひじき豆
ひじきには、たくさんのミネラルが入っています。また、お腹の調子を整える食物繊維もたくさん入っています★
おいしい香り
麦ごはん
牛乳
魚の香味ソース
切干大根のナムル
わかめスープ
にんにく・しょうが・ねぎを使って香味ソースを作りました。しょうゆベースの味つけです。ごはんに合う味つけになっています。
畑の肉『だいず』
コッペパン
牛乳
ポークビーンズ
フルーツヨーグルト
国産大豆を使っています。南小で約30kgの大豆を使いました。朝から大豆を炊いて柔らかく煮ました。パンと一緒に食べても美味しいです。
8月生まれのみなさん『お誕生日おめでとうございます』
天使の白ごはん
牛乳
たっちゃんの野菜炒め
ちゅるちゅる春雨スープ
バースデーデザート
レバーが苦手な子でも食べやすい『肝っ子たっちゃん』という食材を使っています。油で揚げたレバーを野菜炒めの中に入れます。
夏野菜献立
ミルクパン
牛乳
なすとトマトのパスタ
彩り野菜のサラダ
夏野菜の1つである『なす』を生かしたパスタを作りました。トマトのうま味も生かした料理にしています。
給食が始まりました!!
麦ごはん
牛乳
夏野菜カレー
さっぱりレモンサラダ
今日から給食が始まりました。子どもたちに人気のカレーを取り入れました。たくさんの夏野菜が入っています。8月生まれさんをお祝いするデザートは、来週の給食に取り入れます。どうぞよろしくお願いいたします。
フレッシュトマトパスタ『熊本県産のトマト』
コッペパン
牛乳
フレッシュトマトパスタ
カラフルサラダ
夏休み前の最後の給食です。熊本県産のフレッシュなトマトを使って『フレッシュトマトパスタ』を作りました。今日はハーブを入れて新鮮な味つけにしています。
3月
今日の給食
うま味たっぷりひじき煮
麦ごはん
牛乳
親子丼の具
うま味たっぷりひじき煮
かつおだしと、大豆の茹で汁を使ったひじき煮です。だしのうま味がしみわたる料理となりました。ごはんと一緒に食べても美味しいです。