今日の給食
今日は何の日・・・?
麦ごはん
牛乳
ぎょうざ
3色ナムル
豆腐チゲ
11月22日は「キムチの日」です。キムチを使った料理を考えました。豆腐チゲの中に、甘口のキムチを入れています。ごはんと一緒に食べると美味しいです^^
和食と洋食のコラボ
コッペパン
牛乳
ミルク塩肉じゃが
切干大根のサラダ
和食を代表する「肉じゃが」に牛乳とバターを入れて洋風に仕上げました。11月24日は和食の日です。少しでも子どもたちに和食の良さを知ってもらうために、食べやすい献立にしました。
季節の野菜「白菜」
天使の白ごはん
牛乳
厚焼きたまご
キャベツのひじき和え
白菜の吉野汁
季節の野菜を使って「白菜の吉野汁」を作りました。立派な白菜が給食室に届きました。
ふるさとくまさんデー上益城
丸パン
牛乳
照焼チキンパティ
ゆず風味サラダ
いちょう葉スープ
いきなり団子
毎月19日は食育の日です。熊本県では食育の日は、熊本県の郷土料理や特産品を生かした献立を提供しています。11月は上益城地区をテーマにした献立にしました。上益城地区の特産品は「ゆず」があります。ゆず果汁をサラダの中に入れています。また、いちょう葉汁も有名です。今回は洋風に味つけをしてみました^^
青森県の郷土料理を取り入れました★
麦ごはん
牛乳
さんまのみぞれ煮
さきいかの和え物
けの汁
青森県の郷土料理である「けの汁」を作りたかったのですが、けの汁風になってしまいました。けの汁は、根野菜を粗みじん切りに切ります。給食では、細切りにさせていただきました。お出しが効いて美味しく出来上がりました。
ふわふわたまごの親子丼
親子丼
牛乳
ひじき豆
ふわふわたまごが入った「親子丼」を作りました。かつお節のだしを使っています。ごはんと一緒に食べると美味しいです。うすくちしょうゆと砂糖で味付けをしています。
人気のフルーツヨーグルト
丸パン
牛乳
大豆と鶏肉のトマト煮
フルーツヨーグルト
フルーツヨーグルトに「生クリーム」を入れて、まろやかにしています。フルーツは「もも・みかん・りんご」が入っています。
磯の香りがする給食
麦ごはん
牛乳
五目どうふ
ほうれん草ともやしの海苔酢和え
和え物の中に刻み海苔を入れました。海苔の良い香りと風味がする和え物となりました。九州産の海苔を使用しています。
今日はカレー!!
チキンカレー
牛乳
海藻サラダ
今日は給食試食会です。約50名の保護者さまが、試食会に参加をしてくださいました。子どもたちに1番人気のメニューを取り入れました。大量調理で作るカレーは、とっても美味しいです。たくさんの海藻を使ったサラダも取り入れました★
秋を感じる「きのこ」
食パン
牛乳
れんこん入りつくね
ごぼうサラダ
きのこスープ
今日は、和風コロッケの代わりに「れんこん入りつみれ」を給食に取り入れました。つみれを食パンにはさんでも美味しいですし、ごぼうサラダを入れても美味しいです^^
オニじゃないよおにぎりだよ
天使の白ごはん(のりつき)
牛乳
さんまのおかか煮
切干大根の炒め煮
里芋のみそ汁
読書週間ということで、図書室にある絵本を参考に献立を考えました。「オニじゃないよおにぎりだよ」という絵本を知っていますか?おにぎりをテーマにした絵本です。ぜひ、図書室から探して読んでみてください★
いもいもほりほりポタージュ
コッペパン(マーシャルつき)
牛乳
いもいもほりほりポタージュ
ベジタブルソテー
読書週間ということで、図書室にある絵本を参考に献立を考えました。「いもいもほりほり」という絵本を知っていますか?旬のさつまいもをテーマにした絵本です。ぜひ、図書室から探して読んでみてください★
読書週間コラボ献立
麦ごはん
牛乳
さばの塩焼き
きんぴらごぼう
豆腐のみそ汁
今日から読書週間ということで、図書室にある絵本を参考に献立を考えました。「やきざかなののろい」という絵本を知っていますか?焼き魚を食べたくない子どもの話です。ぜひ、図書室から探して読んでみてください★
ふわふわだご汁
天使の白ごはん
牛乳
根菜肉詰め信田
ツナ和え
ふわふわだご汁
熊本県の郷土料理である「ふわふわだご汁」を給食に取り入れました。小麦粉と澱粉を使って、だごを作りました。手作りだごです。愛情を込めて作りました。
りっちゃんのげんきサラダ
丸パン
牛乳
ホキフライ
サラダでげんき
厚揚げのスープ
1年生の国語の授業ででてくる「げんきサラダ」を給食で再現しました。キャベツ・きゅうり・トマト・とうもろこし・ハム・かつお節・こんぶを使ってサラダを作りました。前日から、1年生はわくわくしている様子でした。
らっきょが入った和え物
麦ごはん
牛乳
さばの生姜煮
らっきょ入り和え物
つみれ入りすまし汁
今日は「らっきょ」を和え物の中に入れてみました。シャキシャキした食感が特徴的です^^
手作りブラウンルウ
丸パン
牛乳
ハッシュドポーク
ブロッコリーサラダ
今日は手作りルウの日です。バターと小麦粉を炒めて、ブラウンルウを作りました。コクがあり、優しい味のハッシュドポークです。パンと一緒に食べると美味しいです。
きびなごカリカリフライ
天使の白ごはん
牛乳
きびなごのカリカリフライ
きんぴられんこん
かきたまきのこ汁
子どもたちに人気の「きびなごのカリカリフライ」です。カリカリする衣がついています。この衣が人気です。小魚を苦手とする子が多いですが、このフライは良く食べてくれます★
パンにはさんで食べよう★
丸パン
牛乳
チキンパティ
ポテトサラダ
コーンスープ
今日はセルフバーガーができるようにパンに切れ目を入れています。パンにチキンパティをはさんで食べると美味しいです。ポテトサラダをはさんで食べても美味しいです。
ふるさとくまさんデー
南関あげ丼
牛乳
ひじき豆
毎月19日は食育の日です。19日前後は、熊本県の郷土料理や特産品を使った給食を提供しています。10月は、南関町をテーマに給食の献立を考えています。南関町の特産品である「南関あげ」を使って、丼物を作りました。ジューシーで美味しい南関あげ丼が出来上がりました。
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 田中 宏和
運用担当者 坂本 義光
11月
今日の給食
今日は何の日・・・?
麦ごはん
牛乳
ぎょうざ
3色ナムル
豆腐チゲ
11月22日は「キムチの日」です。キムチを使った料理を考えました。豆腐チゲの中に、甘口のキムチを入れています。ごはんと一緒に食べると美味しいです^^