おいしいね!

今日の給食

うま味たっぷりひじき煮

麦ごはん

牛乳

親子丼の具

うま味たっぷりひじき煮

 

かつおだしと、大豆の茹で汁を使ったひじき煮です。だしのうま味がしみわたる料理となりました。ごはんと一緒に食べても美味しいです。

 

多国籍料理「ボルシチ」

チーズパン

牛乳

ボルシチ

りんご入りヨーグルト

 

多国籍料理として「ボルシチ」を給食に取り入れました。本場のボルシチは、サワークリームを入れますが、今回は乳アレルギーの子も食べられるように、サワークリームはなしで作っています。

 

旬を味わおう

天使の白ごはん

牛乳

鮭の塩焼き

切干大根の炒め煮

小松菜入りみそ汁

 

和食献立です。ほんのり塩味がする「鮭の塩焼き」です。ごはんと一緒に食べると美味しいです。旬の小松菜をみそ汁の中に入れています。

 

 

中華料理

麦ごはん

牛乳

マーボーどうふ

バンサンスー

 

中華給食です。少しピリ辛なマーボーどうふと、さっぱり味のバンサンスーです。ごはんがすすむ給食となりました。

 

ふわふわたまごの親子丼

麦ごはん

牛乳

親子丼の具

ひじき豆

 

たくさんの卵を使って「親子丼」を作りました。かつおだしを使って、うま味を効かせています。卵には、体をつくる働きがあります。

 

和食献立

天使の白ごはん

牛乳

サーモンチーズフライ

筑前煮

生麩のすまし汁

 

もみじの形をした「生麩」を使いました。もちもちした食感の食材です。小麦粉で作られています。見た目で秋を感じる給食にしました。

 

 

明日はなんの日・・・?

麦ごはん

牛乳

豚キムチ丼の具

かきたまきのこ汁

 

11月22日は「キムチの日」です。キムチを使った「豚キムチ丼」を作りました。ごはんの上にのせて食べると美味しいです。刻んである「たくあん漬け」も、具の中に入っています。

 

くまもとの赤ブランドDAY

トマトパン

牛乳

ハッシュドビーフ

スイートコーンサラダ

 

「くまもとの赤」ブランドは、ご存じですか。火の国くまもとには、真っ赤なトマト、あか牛、すいか、いちごなど、美味しい赤の食材がたくさんあります。今日は、トマトを練り込んだ熊本県産トマトパンを給食に取り入れました。

 

青森県の郷土料理

麦ごはん

牛乳

ちくわの磯辺揚げ

だいこん葉のごま炒め

せんべい汁

 

青森県の郷土料理を取り入れました。せんべいは「かやきせんべい」を使っています。そのまま「かやきせんべい」を食べると固いですが、汁物の中に入れると「もちもち」して美味しいです。

 

かみかみメニュー

麦ごはん

牛乳

ハンバーグ

さきいかサラダ

里芋のみそ汁

 

今日のかみかみメニューは「さきいか」です。刻んださきいかを、サラダの中に入れています。噛めば噛むほど、さきいかの味がでて美味しいです。

 

かみかみメニュー

にんじんパン

牛乳

キャラメルポテト

タイピーエン

 

今日のかみかみメニューは「アーモンド」です。キャラメルポテトの中にアーモンドを入れています。子どもたちに人気の小おかずです。

 

かみかみメニュー

天使の白ごはん

牛乳

厚揚げのそぼろ煮

きゅうりの昆布和え

 

今日のかみかみメニューは「きゅうり」です。シャキシャキ食感の野菜です。ごはんと一緒に食べても美味しい味つけにしました。

 

かみかみメニュー

ミルクパン

牛乳

アンサンブルエッグ

ラビオリスープ

ココアビーンズ

 

11月8日は「いい歯の日」です。歯の健康を保つためには、たくさん噛むことが欠かせません。学校給食では、噛み応えのある食材を使って給食を作ります。今日の噛み応えのある食べものは「大豆」です。ココアビーンズを作りました。

 

ふわふわオムレツ

コッペパン

牛乳

オムレツ

ジャーマンポテト

野菜たっぷりスープ

 

ふわふわ食感のオムレツです。パンにはさんで食べてもおいしいです。はさんで食べてもおいしいように、パンに切れ目を入れています。

 

ハッピーハロウィン

天使の白ごはん

牛乳

パンプキンバーグ

ブロッコリーサラダ

かぼちゃスープ

 

10月31日はハロウィンです。5年生が明日から集団宿泊に行くため、前倒しの行事食献立にしました。かぼちゃの形をしたハンバーグを取り入れています。見た目にも可愛い給食にしました。

 

フィッシュバーガーにしよう!!

丸パン

牛乳

ホキフライ

コールスロー

とろたまスープ

 

パンにホキフライをはさんで食べられるような献立にしました。ホキには天玉がついています。かりっとして美味しいです。子どもたちにも人気のある魚です。

 

秋のフルーツカレー

麦ごはん

牛乳

秋のフルーツカレー

海藻サラダ

 

すりおろしたりんごをカレーの中に入れています。甘みとコクがあるカレーとなりました。

 

食欲の秋「旬の食べもの」

麦ごはん

牛乳

さんまのみぞれ煮

さつまいものきんぴら

つみれ入りすまし汁

 

細切りにした『さつまいも』を炒めて、砂糖としょうゆで味つけをします。甘みのある『きんぴらごぼう』です。