今日の給食
1年間ありがとうございました★
お祝いカレー
牛乳
海藻サラダ
1年間、ありがとうございました。今年度、最後の給食となりました。最後の給食は、人気のカレーと海藻サラダにしました★
3月生まれのみなさん『お誕生日おめでとうございます』
丸パン
牛乳
照焼チキンパティ
コールスロー
たまごスープ
お誕生日デザート
今日は3月生まれさんをお祝いする、お誕生日デザートを取り入れました。子どもたちに人気のデザートです。3月生まれのみなさん『お誕生日おめでとうございます!!』
豆伸さんの木綿豆腐
麦ごはん
牛乳
五目どうふ
なます
豆伸さんの木綿豆腐を使って、五目どうふを作りました。ふわふわ食感のとうふです。ごはんと一緒に食べると美味しいです。
季節の食べものは・・・?
麦ごはん
牛乳
根菜肉詰め信田
菜の花とかまぼこの炒め物
キャベツの吉野汁
旬の菜の花を使って、炒め物を作りました。春にしか食べることができない野菜です。給食で春を感じてほしいです。また、本日は給食試食会でした。いつも地域を見守ってくださっている、民生員さんなどを対象にしています。
季節の野菜は・・・?
丸パン
牛乳
ホキフライ
じゃがいものソテー
かぼちゃのポタージュ
新じゃがの季節が近づいてきました。北海道産のじゃがいもを使っています。塩としょうゆで味つけをしています。
ふわふわ親子丼
天使の白ごはん
牛乳
親子丼の具
ひじき豆
今日は熊本県産の『ねぎ』を使って、親子丼を作りました。ごはんの上にのせて食べると美味しいです。厚切りかつお節を使って、だしをとりました。
スパイシーなチリコンカーン
コッペパン
牛乳
チリコンカーン
ごぼうサラダ
たくさんの大豆を使って『チリコンカーン』を作りました。カレー粉を入れて、スパイシーにしています。
熊本県産の食材は・・・?
麦ごはん
牛乳
厚揚げのうま煮
ほうれん草ともやしの海苔酢和え
熊本県産の刻み海苔を使っています。和え物の中に入れました。磯の香りがする副菜となりました。
★カラフルサラダ★
コッペパン
牛乳
クリームシチュー
カラフルサラダ
今日のカラフルサラダに使っている豆は、大豆と金時豆です。その他には、かぼちゃ・さつまいもが入っています。マヨネーズで和えています。
南関あげのみそ汁
天使の白ごはん
牛乳
さんまのゆず味噌煮
きんぴらごぼう
南関あげのみそ汁
熊本県の特産品である『南関あげ』をみそ汁の中に入れています。ジューシーな油揚げです。南関あげのうま味と、にぼしだしのうま味が合わさって美味しいです。
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 田中 宏和
運用担当者 坂本 義光
3月
今日の給食
1年間ありがとうございました★
お祝いカレー
牛乳
海藻サラダ
1年間、ありがとうございました。今年度、最後の給食となりました。最後の給食は、人気のカレーと海藻サラダにしました★