おいしいね!

今日の給食

どこの食材・・・?

天使の白ごはん

牛乳

豚肉ととうふのくず煮

野菜の梅おかか和え

 

今日のおすすめ食材は「ねぎ」と「きゅうり」です。合志産を取り入れています。いつも合志産の食材を、クラッシーノマルシェさんから届けてもらっています^^

 

ほくほくのかぼちゃ

食パン

牛乳

しらす玉子寄せ

グリーンサラダ

かぼちゃのポタージュ

 

季節の「かぼちゃ」を使ってポタージュを作りました。甘くてホクホクのかぼちゃです。

 

ヤンニョムチキン!!

麦ごはん

牛乳

ヤンニョムチキン

じゃこ豆サラダ

わかめスープ

 

子どもたちに人気のヤンニョムチキンです。韓国料理のひとつです。からあげに、甘辛いタレをからめて提供しています。子どもでも食べやすい味つけにしています^^

 

 

 

季節の食べもの

麦ごはん

牛乳

かぼちゃのうま煮

きゅうりの昆布和え

 

夏が旬のかぼちゃを使って「かぼちゃのうま煮」を作りました。甘くてほくほくのかぼちゃでした。きゅうりの昆布和えでは、昆布の佃煮と、加熱をしたきゅうりを和えています。ご家庭でも簡単にできますよ^^輪切りに切ったきゅうりと、お好みの昆布の佃煮を混ぜたら完成です★

 

みんな大好き「きな粉揚げパン」

きな粉あげパン

牛乳

タイピーエン

海藻サラダ

 

みんな大好き「きな粉揚げパン」の日です。コッペパンを油で揚げて、きな粉・砂糖・塩で作った粉にまぶします。砂糖は三温糖と黒糖を使っています。黒糖のコクがポイントのひとつです。

 

 

お月見シーズン!!

天使の白ごはん

牛乳

うさぎハンバーグ

みそマヨ和え

里芋のみそ汁

 

先週のお月様、とてもきれいでしたね。お月見シーズンということで、月見をテーマにした献立にしました。うさぎの形をしたハンバーグを取り入れました。お月見は豊作を祝う行事でもあります。昔は、収穫したばかりの里芋や栗をお供え物として用意をしていたそうです。

大津町産「さつまいも」

食パン(ブルーベリージャム)

牛乳

さつまいものポタージュ

キャロットサラダ

 

季節の「さつまいも」を使ったポタージュを作ります。大津産です。甘味があり美味しいです。とても立派なさつまいもが届きました★

 

ふるさとくまさんデー「人吉・球磨」

麦ごはん

牛乳

さんまのゆず味噌煮

3色なます

つぼん汁

 

今月のふるさとくまさんデーは「人吉・球磨」をテーマに献立を考えています。人吉・球磨の郷土料理は「つぼん汁」です。鶏肉やかまぼこ、根菜類を小さく切り、野菜のうま味を生かした汁物です。秋祭りに、よく作られるそうです!!

 

手作りキャラメルソース

コッペパン

牛乳

ちゃんぽん

キャラメルポテト

 

牛乳・砂糖・バターを使ってキャラメルソースを作りました。手作りキャラメルソースに油で揚げたさつまいもをからめています。甘い香りが学校中にただよっていました^^

 

 

ふわふわ食感の高野豆腐

天使の白ごはん

牛乳

厚焼きたまご

きんぴられんこん

高野豆腐のみそ汁

 

カルシウム量を上げるために、高野豆腐を使ったみそ汁を作りました。ふわふわ食感の高野豆腐です。普段、なかなか食べない食品だと思います。とうふの代わりに、高野豆腐を使っても美味しいですよ^^