おいしいね!

今日の給食

冬至献立

麦ごはん

牛乳

かぼちゃのうま煮

さっぱりゆず和え

はちみつゆずゼリー

 

冬至献立です。冬至は1年で、最も日が短い日です。昔から「かぼちゃ」を食べたり、「ゆず」をお風呂の中に入れたりします。

 

阿蘇の特産品「高菜漬け」

パインパン

牛乳

高菜スパゲッティ

和風ポテトサラダ

 

阿蘇の特産品である「高菜」をパスタの中に入れます。和風パスタです。ポテトサラダの中には、かつお節を入れました。

 

もちもちの団子

天使の白ごはん

牛乳

牛肉とじゃがいもの炒め物

お姫さんだご汁

 

本日は「ヤーコン」を使う予定でしたが、収穫ができなかったので「じゃがいも」を使いました。じゃがいもに代用しても、美味しく炒め物ができました。菊池地域の郷土料理である「お姫さん団子汁」も作りました★

 

花野菜「ブロッコリー」

ココアパン

牛乳

ポークビーンズ

花野菜のサラダ

 

花野菜は、野菜のつぼみや花の部分を食べる野菜です。ブロッコリーやカリフラワーなどです。今回は、ブロッコリーを使ったサラダを作りました。