おいしいね!

今日の給食

大好きポークカレー

ポークカレー
牛乳
海藻サラダ

ゴールデンウィーク明けという事で、学校が楽しみになるようにカレーを取り入れました。ポークカレーの中には豆を入れています。豆が苦手な人が多いですが、カレーに入れると食べてくれます!!

 

今日のミートスパゲティは・・・?

・コッペパン

・牛乳

・ミートスパゲティ

・グリーンサラダ

 

今日は、牛ひき肉、豚レバーチップ、ひき割り大豆を使って『ミートスパゲティ』を作りました。鉄分・カルシウムを強化したミートスパゲティです。レバーが苦手な人も多いですが・・・レバーチップなら気にせず食べることができます。今日のご家庭での話題にしてみてください^^

 

手作りブラウンルウ

・コッペパン

・牛乳

・ハッシュドポーク

・ひじきマヨサラダ

 

手作りブラウンルウを使って『ハッシュドポーク』を作りました。ブラウンルウのコクが効いた料理が出来上がりました。連休で体と心もリフレッシュされた子どもたち。朝はとっても元気な様子でした。5月2日は歓迎遠足があります。早寝早起き朝ごはんのリズムを整えましょう!!

 

★お誕生日献立★

麦ごはん

・牛乳

・厚揚げのそぼろ煮

・ほうれん草のじゃこ和え

・お誕生日デザート(ムース)

 

今年から、その月のお誕生日の児童をお祝いする『お誕生デザート』を給食に取り入れます。4月は『ムース』を取り入れました。お誕生デザートの企画にわくわくしている子どもたちでした^^

あま~い新たまねぎ!!

・丸パン

・牛乳

・照焼チキンパティ

・ごぼうサラダ

・新たまねぎのスープ

 

熊本県産の新たまねぎを使って、スープを作りました。たまねぎの甘味を生かして、塩としょうゆだけで味つけをしました。野菜本来の味を、子どもたちに味わって欲しいと願い調理をしました^^